当前位置:首页 > 知识课堂 > 知产服务

        

  众所周知,绝大部分知识产权所有人在对外许可自己的知识产权资产时都会和对方签订一份书面的许可协议。一般来讲,有关各方会非常仔细且谨慎地起草这种协议,以满足相关领域的法律制度要求,并力图为知识产权所有人提供充分的保护。由此可见,制定知识产权许可协议的过程注定会充满艰辛与挑战,特别是有关各方必须要根据各类知识产权的不同特点来对协议中的具体条款做出调整。因此,人们在撰写一份知识产权许可协议时应该牢记下列10个关键词:

  许可:协议必须要明确指出知识产权所有人将会对外许可哪些知识产权的使用权,这些权利的适用范围(例如地理范围等),以及被许可人是否可以对相关的知识产权进行再许可(如果被许可人希望能够获得再许可的权利的话,那么协议必须要对此做出详细的限制和界定)。

  保留和限制:协议必须要对被许可人只能将相关的知识产权用于哪些用途做出限制。

  期限和终止:在大多数情况下,如果知识产权所有人希望被许可人能够在许可业务终止或者到期之后立即停止使用一切有关的知识产权的话,那么其必须要在协议中明确写出许可的期限、有关各方能够以何种理由终止许可,以及有关各方需要对许可工作的终止和到期承担哪些责任等。为了保护好自己的知识产权资产,知识产权所有人必须要做到这一点。不过,从实际情况来看,许可所涉及的知识产权特点、被许可人所从事的行业特点以及终止许可的具体原因,可能都会影响到被许可人需要承担的义务与责任。

  承认:有关各方必须要承认知识产权所有人对于相关的知识产权拥有独占性的权利,而且被许可人也同意不会对此提出质疑。

  改进:被许可人需要在协议中承认其会采取所有必要的措施来保护好知识产权所有人的权利,包括那些由被许可人针对相关知识产权所做出的改进也应该归属于知识产权所有人。

  许可费用:协议必须要清楚地写出被许可人须要向知识产权所有人支付多少许可费用、付款的条款以及相应的纳税义务等。

  保密:有关各方在开展许可工作时应该采取一切必要的措施来防止相关的信息外泄。

  陈述与担保:这一部分通常会涉及双方开展磋商的热点,通常包括:知识产权所有人对于知识产权有效性的陈述,就这些知识产权不会侵犯到第三方的权利所做出的保证等。

  知识产权专用条款:如上所述,有关各方必须要根据各类知识产权的不同特点来对协议中的具体条款做出调整,以满足相关领域的法律制度要求,并为知识产权所有人提供最充分的保护。例如,加拿大的《商标法》就是一部用来保护商标所有人权利的法律,其中有部分条款专门提到了开展商标许可工作所要遵守的规定。因此,如果加拿大的商标所有人希望将自己的商标使用权对外许可给其他人的话,那么其肯定需要按照上述《商标法》的要求来制定出许可协议。而且,毫无疑问,加拿大的商标所有人也只有这样做才能保护好自己的商标权利。

  通用的法律用语:协议必须要包含某些“标准”的合同条款,这包括:管辖法律(适用于许可协议的法律);知识产权所有人以及许可人根据许可协议能够享受到的权利;在某一方的控制权出现变动时(例如破产或者已被出售等)应作何处理以及某一方变更控制权所带来的各种后果等。(编译自www.mondaq.com)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起