当前位置:首页 > 知识课堂 > 知产服务

        

  一个新的10年已经到来,知识产权领域将会有哪些新的发展?目前,知识产权是否会以惊人的速度或以稳定的步伐发生变化尚不清楚,但是,2020年,知识产权法的主要发展趋势大概可以从以下几个方面进行探讨。

  诊断专利相关法律将维持现状

  回顾美国最高法院审理的知识产权案件,可以说2010年代是不寻常的10年。许多案件的裁决结果(包括Alice Corp.诉CLS Bank案和Mayo Collaborative Services诉Prometheus Labs案等)向本身虽然已经很复杂但到目前为止已经相对完善的美国知识产权法体系提出了新的挑战。最近,最高法院驳回了一个有可能会改变知识产权法规的案件。

  在诊断测试公司Athena Diagnostics(以下简称Athena)诉Mayo Collaborative Services(以下简称Mayo)案中,Athena尝试保护其诊断慢性自身免疫疾病的新方法不被Mayo侵权(Mayo曾因类似问题于2012年将Prometheus Labs告上法庭)。

  Mayo引用先前的判例证实了基于“自然规律”的过程方法不能获得专利。由于Athena的诊断方法涉及天然分子检测,因此属于这一领域。

  联邦巡回上诉法院支持了Mayo的意见,因此Athena于2019年10月1日向最高法院提交了调卷审查令申请。

  2020年1月13日,与众多知识产权法律界人士的期望相反,最高法院驳回了Athena的请求。因此,Mayo的判例成立。也就是说,医学或整个生命科学领域的工作者在为类似技术申请专利的路上都会继续遇到此类挫折。

  在最高法院驳回Athena为保护其诊断慢性自身免疫性疾病的新方法而提交的申请后,从事医学工作的人们都会因为无法为类似的专利技术申请专利而感到失望。

  但是,最高法院对知识产权案件的处理远不止这一件。目前法官们正在审理磁性按扣生产商Romag Fasteners(以下简称Romag)公司诉Fossil公司案。在该案件中,原告认为Fossil在手袋中使用假冒的Romag磁性按扣,侵犯了其权利。鉴于Athena等案件缺乏灵活性的判决,当前法院也倾向于传统方式进行审理,因此法官很有可能支持原告。因此,只有美国国会对知识产权法进行大刀阔斧的改革,才能看到法院审理的改变。

  域名可得到更好的保护

  然而,另一方面,最高法院似乎更愿意讨论域名有效性的问题--域名是否可依据赋予商标注册身份的相同标准获得保护。

  2017年,美国专利商标局(USPTO)驳回了Booking公司“Booking.com”的商标申请,称该标志对于与专利具有相似标准的商标而言过于通用。该公司首先在美国弗吉尼亚州东区联邦地区法院提起诉讼,法院对Booking公司表示支持。随后,USPTO将此案诉至联邦第四巡回上诉法院。上诉法院作出支持地区法院的裁决后,USPTO请求并收到了最高法院的调卷审查令。USPTO诉Booking.com公司的口头辩论将于2020年3月23日开始。

  已有的判例给Booking.com带来了希望。例如,“weather.com”是美国天气频道The Weather Channel在USPTO注册的商标,家族历史频道Ancenstry.com的域名也同受到保护。从任何客观标准来看,这两个名称都是“通用的”,那么旅行网站为什么不可以这样命名呢?不过,无论最终结果如何,都可能会鼓励公司在域名方面更具创造力,从而完全避免此类问题的出现。

  USPTO诉Booking.com公司案的结果将决定网络平台在其他通用术语中添加通用顶级域名(.com)是否可以生成受保护的商标。

  亚太地区知识产权将继续增长

  世界知识产权组织(WIPO)于2019年末发布了《世界知识产权指数报告》。报告中揭示了2018年的专利申请中一半以上来自中国,达到154万件。日本和韩国紧随其后,分别为31.3万和20.9万件。

  将这些情况与亚太地区最近的发展相结合来看--例如中国采用了许多新的知识产权保护措施并致力于解决其与美国之间的关税贸易争端--很明显,中国逐渐成为世界发明的发源地之一,其邻国在这个知识产权体系中也保持比较稳定的地位。

  如今,欧盟和英国已经分开,但在12月31日“过渡期”结束之前,英国必须遵循欧盟的规定。不过,双方在制定互惠贸易协议方面未达成一致。尽管英国首相鲍里斯.约翰逊(Boris Johnson)称这是极其有可能的实现,但欧盟委员会主席乌尔苏拉.冯德莱恩(Ursula von der Leyen)持怀疑态度。总之,英国脱欧为知识产权持有人带来了重大变化,专利和商标申请人需要采取措施以确保其知识产权不会出现任何问题。

  无论是否达成协议,两个区域的知识产权保护都将继续有效。英国知识产权局(UKIPO)将“克隆”英国发明人持有的所有现有欧盟商标,并可能批准其待审批的商标申请。但是,为了安全起见,正在等待UKIPO或欧盟知识产权局(EUIPO)批准的申请人可以通过商标和知识产权法律专业人士向另一局提出匹配请求。(编译自www.lexology.com)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起