当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  儿童和学生用品质量安全关乎青少年儿童的身心健康,关乎家庭幸福、社会和谐。为有效回应社会关切,保障学生文具质量安全,河北省市场监督管理局组织开展了对书包、胶粘剂、书写类等学生用品的质量安全风险监测。通过委托技术机构进行购样监测、组织专家对监测数据进行分析评估,发现部分产品存在一定的质量安全风险。值新学期开学之际,特发出如下风险警示,提请广大消费者加以防范。

  书包

  书包是学生们使用、接触最多的用品,主要由真皮、PU、涤纶、帆布、棉麻等材质,经染色、印刷、裁剪、粘贴、缝合等工艺制作而成。此次风险监测随机从市场购买40批次样品,参照GB/T2912.1-2009《纺织品甲醛的测定第1部分:游离和水解的甲醛(水萃取法)》、GB/T17592-2011《纺织品禁用偶氮染料的测定》、QB/T1333-2018《背提包》等相关标准,重点对游离甲醛、可分解有害芳香胺染料、缝合强度等3个指标进行了监测。结果表明,7批次书包存在缝合强度方面的质量风险。缝合强度是影响书包耐用度的重要指标,缝合强度若有差异,就会导致背提包产品在使用过程中因承受负重,容易造成背提包缝合位置开裂或者面料破裂等质量问题,从而影响产品的正常使用。

  消费提示:

  选购书包产品时需注意以下几点:

  1.看标志。首先要查看标志是否齐全,要选择正规商店购买标志齐全的学生书包,注意查看书包产品的商标、名称、规格型号、执行标准、生产商或经销商名称和地址以及书包材质标注等信息是否齐全。

  2.看外观。认真检查学生书包的外观,看面料编织是否紧密,缝合是否密集牢固,有无线头漏出,配件是否光亮无锈残、毛刺、起皮脱落现象,拉链有无错位、掉牙,能否拉合滑顺。此外,还需重点关注提把等与包体的结合部分,选择缝合紧密、连接件牢固的学生书包。

  3.闻气味。购买时闻闻学生书包有无异味,看有无尖锐边缘等。购买后,最好洗涤晾干后使用,这样既可去除异味,也可清除部分表面残留的有害物质。

  胶粘类文具

  学生用品中使用频次高的胶粘类用文具主要包括液体胶、固体胶、浆糊等制品。此次风险监测,随机从市场购买固体胶、液体胶40批次样品。参照GB21027-2007《学生用品的安全通用要求》,重点对苯、甲苯+二甲苯、游离甲醛、总挥发性有机物等4个指标进行了监测。结果表明,17批次样品存在质量风险,其中9批次固体胶样品中挥发性有机化合物项目为不符合;8批次液体胶样品中挥发性有机化合物项目为不符合。总挥发性有机物超标会对人体造成感官刺激,如刺激眼粘膜、鼻粘膜、呼吸道和皮肤等,长期使用会导致人体部分组织遭到破坏,免疫力下降,还影响少年儿童智力发育。

  消费提示:

  1.合理选择购买场所。尽量在大型商超或正规平台购买产品信息标识齐全的固体胶、液体胶,不要购买无生产者名称、无检验合格标识、无材质信息的产品。

  2.在挑选购买时,注意包装上的生产日期。固体胶保质期一般规定是18个月,超过保质期粘性不够,粘合纸张时极易脱落,影响使用。因此,在挑选购买时,我们要查看包装上的生产日期,尽可能购买生产时间近的产品。

  3.选购时分清材质,选择适宜的产品。固体胶一般是用于粘合纸张,用途单一,但在选购时需分清主要成分材质,一般正规的固体胶都会在包装上明确印有材质名称。建议优先选购PVP材质的固体胶,其本身相对环保。若儿童对于固体胶的颜色、美观程度有较高要求的可选择ACR材质固体胶。

  4.谨慎购买“香气”的学生用品。带香味的学生文具内一般添加了人造香料,其中含有甲醛、苯酚等有害物质,久闻不利于身体健康,尽量选购颜色、外观都朴素一点、香味少一点的文具用品。

  文具盲盒

  近年来,随着盲盒经济的兴起,盲盒文具也正悄然走进未成年人的生活,因盲盒具有神秘性、趣味性,容易激发消费者的猎奇、追逐和求全心理,很多成年人都难以控制冲动消费,心智远未发育成熟的少年儿童更容易对其上瘾,甚至陷入盲目消费、攀比消费的怪圈。另一方面,在一些披上盲盒外衣的文具盲盒、玩具盲盒、零食盲盒内,暗藏的却是假冒伪劣商品、过期变质商品、瑕疵商品、三无产品,以“盲”为由规避监管,其质量安全风险不容忽视。

  消费提示:

  1、要强化风险意识。消费者充分认识到盲盒、文具盲盒的不确定性本质,认清并防范商家过度营销的套路,理性消费、量力而行。

  2、要加强教育引导。广大学生家长要积极配合政府有关部门加强教育,主动揭示文具盲盒的营销特点和规律,将相应风险讲明白、讲透彻、讲到位,引导孩子树立正确的消费观,摒弃投机心理,避免过分沉迷,防止盲目跟风、攀比消费。

  3、要慎重选择购买。尽量选择信誉高、口碑好、售后服务完善的商家进行交易,注意选择生产商或经销商名称、地址等质量标识齐全的盲盒,注重查核生产商、经销商的企业信用信息,拒绝购买列入经营异常名录企业的商品。要注意索要并留存购物票据、经营者广告宣传等证明材料,作为事后维权的凭证。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起