当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  儿童用品和食品作为陪伴儿童成长、发育的必需品,其质量安全一直备受家长关注。在六一儿童节前夕,厦门海关发布了厦门口岸今年来进口儿童商品检验监管情况,并提醒父母,如果选购的进口儿童用品存在不符合国内标准或发生伤害事故的质量安全问题,可拨打12360热线投诉。

  警惕进口童装存在安全隐患

  今年以来,厦门海关共检验监管儿童牙刷、童装等进口儿童用品不合格5批;对婴童纺织用品、童装等儿童用品开展风险监测工作,共抽样76批,检出不合格14批。

  不合格情况主要表现有:童装产品存在附件抗拉强度不高、绳带过长等问题;婴幼服装存在标签贴错位置,耐久性标签直接接触皮肤等问题;儿童牙刷存在物理性能、卫生要求不合格、刷毛过硬等问题;学生用品存在标识不清和没有中文使用说明等问题。

  比如,该关抽查进口印度“LITTLECOTTON”牌童装,发现其附件抗拉强度、绳带安全不符合《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB31701-2015)要求,存在严重质量安全隐患。其中附件在规定拉力下出现脱落;固着在腰部的绳带太长,超过了服装底边。

  专家表示,童装附件抗拉强度不合格造成脱落或破损,易被儿童误吞食导致卡喉、窒息等严重安全危害;童装绳带安全不合格可能导致缠绊、勒伤,严重时也可能造成头颈部缠绕,发生窒息等严重危害。

  小心进口食品使用不合格添加剂

  厦门是福建重要的进口食品口岸。近年来,来自各个国家和地区的乳制品、糖果和饼干、膨化食品、果脯、坚果等食品丰富了大人孩子的选择。然而,个别生产企业为了迎合儿童对于食品颜色、味道的感官需求,会在儿童喜欢的糖果、饼干、饮料等食品中添加色素、香精、防腐剂等添加剂。

  由于各国法律法规和发展水平差异,对其允许添加到食品中的种类、范围、限量存在差异,存在进口食品添加剂不合格的风险。例如,厦门海关所属东渡海关曾对一批日本进口果冻进行查验,发现其标签配料中标示添加山梨糖醇。然而,根据我国《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,食品添加剂山梨糖醇的使用产品范围不包括果冻,该批货物属超范围使用食品添加剂。2019年,厦门海关共检出不合格进口食品141批,其中添加剂不合格27批。厦门海关积极落实“国门守护”行动,对不合格进口食品均已做出退运或者销毁处理。

  正规渠道进口均有规范中文标识

  厦门海关提醒消费者,选购儿童商品时应该关注以下几点:一是属于法检商品的进口儿童商品在进口时由海关实施检验监管,合格的出具《入境货物检验检疫证明》,消费者可在购买时验证相关证明文件;二是进口儿童商品在国内销售使用必须符合我国相关法规标准要求,且必须有中文使用说明和标识,标明生产厂名称、厂址、商标、使用年龄段、安全警示语等,消费者在购买和使用时务必认真阅读使用说明和中文标识;三是消费者在购买、使用时发现进出口儿童商品存在不符合国内标准或发生质量安全问题,可打12360热线投诉。(刘颖 陈靖博 吕一峰)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起