当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  2020年中高考即将来临,为确保广大考生饮食安全,严防各类饮食安全事故的发生,青海省市场监督管理局提醒广大考生及家长注意中高考期间餐饮食品安全。

  一、考生外出就餐要“三看、三不吃”,即:“一看证照齐全、二看环境整洁、三看饭菜无霉变;一不吃生食海产品、二不吃冷荤凉菜、三不吃不新鲜或有异味的菜品”。就餐结束后,应索要发票等凭证。在家就餐时,食品原材料要充分清洗,加工制作的餐具、用具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净,尽量不食用剩饭剩菜。

  二、考生家长采购加工的食品原材料要新鲜,注意“四不采购”:一不采购腐败变质的食品及原料;二不采购发芽的土豆、鲜黄花菜、野生蘑菇及其他野菜和不明物种的鱼贝类产品等;三不采购病死毒死及死因不明或未取得兽医卫生检疫证明的畜禽肉;四不采购街头无证摊贩加工制作的熟食及肉制品等。

  三、考生家长在食品加工过程中要重点防止生食、熟食、半成品、食品原料间形成的交叉污染。特别是,加工四季豆、豆浆等食品要烧熟煮透。

  四、考生在餐饮消费过程中如发现食品安全问题或出现剧烈呕吐、腹泻等可疑食物中毒症状时,应及时向市场监管部门举报和投诉:投诉电话12315,并就近到正规医院治疗。

  青海省市场监督管理部门提醒广大考生不要盲目在外就餐,考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起