当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  端午节是中国的传统节日之一,自古以来便有赛龙舟及食用粽子等习俗。粽子作为端午节庆食物,承载着中国深厚的历史文化。广西柳州市市场监管局发布提示,面对市面上琳琅满目的粽子,消费者在选购、食用时,应当注意以下几点:

  一、慎选商家

  疫情防控期间,各类电商平台开始启动直播带货的销售模式促进经济复苏,消费者观看直播或短视频时应提高警惕,尽量选择正规的网购平台和信誉度高的网店,避免私下交易。选择线下购买的消费者,建议到正规的商场、超市等实体店选购。

  二、精挑细选

  消费者在选购粽子时,应仔细查看标签标识的相关信息,预包装粽子的外包装标签应当标明生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等内容。散装粽子的容器、外包装标签应当标明生产日期、保质期以及生产经营者相关信息等内容。挑选真空包装的粽子,塑料或铝箔包装袋应完好无损,无漏气或涨袋等现象。挑选现制现售的粽子,粽叶应包裹完好,无明显露角,粽角端正,扎线松紧适当。剥开粽叶,粽体无夹生、霉变、生虫等感官性状异常情况。

  三、按需购买

  根据自身需求购买,切勿大量囤积。粽子分为现制现售、速冻、真空包装等,现制现售的粽子应少量购买并及时食用,未食用完的粽子应放入冰箱冷藏,尽量不要隔夜。真空包装的粽子应保持冷藏或冻藏,开袋后要及时食用,吃多少、煮多少,避免反复冻融、蒸煮。

  四、切勿贪食

  (一)粽子主要原料是糯米,不易消化,少量食用不会对消化系统造成伤害,但如果食用过多容易引起腹胀等不适症状。因此食用粽子应适量,不要空腹食用,也不要食用刚从冰箱中取出的粽子,一定要加热透后再食用,以免引起消化系统疾病。

  (二)特殊人群须谨慎,老人和儿童不宜过量食用粽子。胃肠道、高血压、高血脂、冠心病、糖尿病等患者要慎食粽子,以防加重病情。

  12315中心提醒广大消费者,无论在实体店还是通过网络购买产品,交易时一定要索取凭证,保留好交易记录等相关证据材料,当合法权益受到侵害或发现商家存在违法行为时,请及时拨打12315或登录全国12315平台进行投诉举报。同时呼吁广大经营者诚信经营,发生消费争议问题时,应及时、主动与消费者协商和解,避免矛盾升级。(通讯员黄珊)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起