当前位置:首页 > 知识课堂 > 识假辨假 > 医药卫生

        

  自疫情发生以来,口罩成为了抢手货,可谓是“一罩难求”。然而,一些不法分子为了从中获利,趁机以次充好售卖假冒伪劣口罩。面对这些“三无”口罩,普通消费者该如何鉴别口罩的真伪呢?下面,一起跟专家来学学如何快速辨别口罩的质量吧!

  口罩,是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低新型冠状病毒感染风险,口罩不仅可以防止病人喷射飞沫、降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入。


  假冒伪劣的口罩,不仅起不到应有的防护作用,还有可能对佩戴者的身体带来危害,那么,作为我们普通的消费者,如何在有限的条件下辨别口罩的好坏以及真假呢?下面,一起来看看广东质检院的专家建议。

  一、看包装、标识


   胡敏专

  广东质检院纺织服装服饰检测室副主任、高级工程师:

  防护口罩大致可分为民用防护口罩、工业防护口罩和医用口罩,其中医用口罩分为一次性使用医用口罩、医用外科口罩和医用防护口罩。


  防护口罩外包装上的信息对于辨别口罩真伪有很大帮助,外包装信息一般应包括制造商名称、地址、执行标准、生产日期及有效期,使用说明等。医用口罩作为医疗器械,企业必须获得生产许可证号才可生产,而该号可在国家药品监督管理局的网站来查证。

  二、识别熔喷布(拆解法)

  大多数口罩主要由三层无纺布组成,内层和外层多为纺粘无纺造布,中间层为熔喷无纺布或具有更高过滤性能的纳米纤维复合材料,是口罩实现阻隔防护功能的关键核心材料。熔喷布是口罩的心脏,关系到整个口罩的过滤效果。由于熔喷布价格较高,且近期货源紧张,部分伪劣口罩中未使用熔喷布,也就缺失了主要的防护作用。判断口罩中是否有熔喷布,可以通过拆解法。


  用剪刀将口罩剪开进行拆解,判断是否有熔喷布。熔喷布结构致密,颜色呈白色;而纺粘布结构相对疏松,透明度较高。熔喷布强力很低,手扯即破;而纺粘布强力较高,需要用很大的力才能撕破。

  三、识别熔喷布(灯光照射法)



  因为熔喷布结构致密,合格的口罩几乎不透光,而很多不含熔喷布的伪劣口罩透光度较高,合格口罩和伪劣口罩在同样光源下会有显著区别,即使在自然光下,合格品佩戴时一点不透明,而伪劣品佩戴时面部皮肤依稀可见。

  四、静电吸附效果


  胡敏专

  广东质检院纺织服装服饰检测室副主任、高级工程师:

  合格的口罩用熔喷布会经过驻极工艺。驻极后的纤维表面带有大量电荷,通过静电吸附效应拦截微细颗粒物。我们也可以利用静电吸附小纸屑来验证熔喷布是否带电。

  将一个合格的口罩放在碎纸屑表面,可以看到这个口罩可以很明显地吸附大量的碎纸屑。

  接着,换一个没有熔喷布的口罩测试。将口罩放在碎纸屑的上面,几乎无法吸附这些碎纸屑。部分伪劣口罩中尽管有熔喷布,但未经过驻极,或者因为驻极技术不过关、存放时间过久等原因导致电荷大量消散,其防护性能自然也就不达标了。

  专家指出,这个口罩的鉴别方法只能做初步的鉴别,具体的质量和指标鉴别还需要专业机构的检测人员和设备来进行检验。

  编辑:杨韵、赖旭华

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起