当前位置:首页 > 知识课堂 > 识假辨假 > 烟酒食品

        

  “我来跟大家介绍下怎么辨别真假蜂蜜。”3月15日上午,2019年江西(南昌)“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动在南昌市八一 广场举行,识假辨假区现场工作人员向消费者耐心地讲解着。

  现场共设金融消费区、网购咨询区、法律咨询区、识假辨假区、消费维权区、投诉和解区6个展区,每个展区都有专业人士答疑解惑。展区还放置了不同品牌的袋装盐、包装精美的酒、劣质保健食品等假冒伪劣产品,吸引了众多消费者。

  需要提醒消费者的是,网购蜂蜜是售假的“重灾区”,有哪些分辨真假优劣蜂蜜的方法呢?专家提示,真蜂蜜含水量非常少,所以滴在纸巾上会形成一个小液滴,不会扩散开;相反,劣质蜂蜜或者假蜂蜜就会像水一样迅速摊开。据介绍,蜂蜜产品还可从三个方面观察:真蜂蜜透光性强,颜色均匀一致;劣质蜂蜜混浊而有杂质;真蜂蜜香浓而持久,开瓶便能嗅到,假蜂蜜香味有些刺鼻;真蜂蜜加开水略加搅拌即溶化且无沉淀,劣质蜂蜜不易溶化且有沉淀。

  记者注意到,现场除省市监局、南昌市市监局等部门代表外,还有诸多行业协会代表及企业代表,包括金融行业、汽车维修行业、快递行业、房地产行业等,在现场为消费者答疑解惑,并教授消费者如何避免消费陷阱、辨别假货。

  此外,还有一些消费者前来现场进行消费投诉。“今天接到的相关投诉和咨询我们会第一时间落实,及时给消费者一个回复。”南昌市消保委工作人员称,今后消费者如遇到消费难题,还可继续拨打热线12315反映。

  见习编辑:陈莉

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起