当前位置:首页 > 知识课堂 > 识假辨假 > 农业农资

        

  市场上的磷肥主要种类为磷酸一铵、磷酸二铵、重过磷酸钙、钙镁磷肥等等,出现较多的假冒磷肥是磷酸二铵。已发现的假冒物有:硝酸磷肥、重过磷酸钙、颗粒过磷酸钙,虽然它们与磷酸二铵的颜色、颗粒和抗压强度相似,但养分、种类、含量、价格的差别却很大。

  磷酸二铵的养分含量为P2O5(46-48%)、N(16-18%);硝酸磷肥的养分含量为P2O5(11-13%)、N(25-27%);重过磷酸钙的养分含量为P2O5(42-46%);颗粒过磷酸钙的养分含量为P2O5(14-18%)。它们的区别方法如下:

  1、外观:磷酸二铵在不受潮的情况下为不规则颗粒,其中心黑褐色、边缘微黄,颗粒外缘微有半透明感,受潮后颗粒黑褐色加深,无黄色和边缘透明感,着水后在表面泛起极少量粉白色。硝酸磷肥也为不规则颗粒,颜色为黑褐色,表面光滑。重过磷酸钙的颗粒为深灰色。过磷酸钙颗粒的颜色浅,为灰色,表面光滑程度差。

  2、水溶性:磷酸二铵,硝酸磷肥、重过磷酸钙均溶于水;颗粒过磷酸钙仅部分溶于水。

  3、火烧:磷酸二铵、硝酸磷肥在烧红的木炭或铁板上能很快熔化,并放出氨气;重过磷酸钙在烧红的木炭或铁板上没有氨味;过磷酸钙在烧红的木炭或铁板上也没有氨味,并且颗粒形状无变化。

  4、必要时通过化验室作定量分析。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起