当前位置:首页 > 知识课堂 > 识假辨假 > 家电电子

        

  最近几年,近视的孩子越来越多,为了让孩子在家写作业的时候眼睛少受损伤,很多家长专门准备了LED台灯。可是大家有没有想过,你家的LED灯真的安全吗?

  劣质LED灯百害而无一利

  大部分家长们都认为,使用LED灯泡的台灯更加省电、环保,更重要的是照明效果远高于普通的白炽灯,有利于保护孩子的眼睛。

  事实上,有些LED灯存在着严重的频闪,长期在这样的灯光下学习会造成视觉疲劳、头痛,甚至引发光敏性癫痫病、导致视力下降和注意力分散等问题。对孩子的身体百害而无一利!

  不同的LED灯频闪差别悬殊

  频闪,简单地说就是在一个电器的屏幕里看另一种电器的屏幕时,另一种电器的屏幕会有一条亮线从屏幕的底部推移到顶部,又从底部出现。这样无穷下去,给我们的感觉就是图像在闪烁。

  频闪越低,对眼睛的伤害越小。但绝对意义上的无频闪实际是不可能的,中国行业标准对合格产品的频闪要求是3125Hz。

  而在实验中,两台外观几乎完全相同的LED灯,在专业测试仪器下,频闪程度却相差悬殊。

  第一盏台灯,波形平缓,频闪几乎为零。

  第二盏台灯,波形非常大,说明频闪严重。

  利用手机摄像头迅速鉴别频闪

  频闪差别如此悬殊的LED灯,肉眼看上去却几乎没什么差别。那么在日常生活中,我们该怎么辨别LED灯泡的优劣呢?别着急,这就给您支招!

  挑选LED灯泡时,只要拿出随身携带的手机,打开照相机功能,用镜头对准点亮的灯泡,一眼便能分出高下。

  频闪低的灯泡,在镜头下和肉眼观察差别不大。

  而频闪高的灯泡,手机屏幕上会出现频繁波动的线条。

  编后感:

  据有关专家介绍,合格的LED灯泡内部装有恒流芯片,可以有效地降低频闪,这也是决定其质量好坏的关键。而一般带有恒流芯片的灯泡价格会比较高,所以一定不能贪图便宜,去购买廉价的LED产品。赶快用手机摄像头测试一下,你家的灯泡是否合格吧!

    摘编自:央视财经、南京晨报微信公众号

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起