当前位置:首页 > 新闻发布 > 图片

        

  10月13日,广州日报全媒体记者从海关总署广东分署获悉,8月27日至9月26日日期间,广东分署牵头组织省内广州、深圳、拱北、汕头、黄埔、江门、湛江海关与中国香港、中国澳门海关共同开展以货运和邮递快递渠道为重点的知识产权海关保护联合执法行动。联合执法行动期间,广东省内海关查获侵权货物物品超过5万件,商品类型主要有汽车配件、服装、充电器、香水等。

  案例一:广州海关查获涉嫌侵权汽车配件11360余件

  今年9月15日,广州海关所属海珠海关对查获的11360余件涉嫌侵权汽车配件予以扣留。此前,该关关员在对一票申报出口的货物进行查验时,发现其中多个印有“TOYOTA”“NISSAN ”“FORD”“ HONDA”“ MAZDA”“ SUZUKI”等知名品牌标识的内燃发动机零件、硫化橡胶输送带,品牌标识存在明显印刷问题,且发货人无法提供相关授权证明文件,关于初步判定存在侵权嫌疑,并联系商标权利人进行确权。经确认,上述货物均侵犯商标权利人在海关总署备案的知识产权。


广州海关查获涉嫌侵权汽车配件11360余件

  案例二:深圳湾海关查获输港侵权汽车配件一批

  联合执法行动期间,某汽车内饰公司以一般贸易方式申报出口商品一批,经深圳关区深圳湾口岸以陆运形式出口中国香港,转运至目的国印度。深圳海关隶属深圳湾海关经查验发现,实际出口货物中有标有“SMP”标识的汽车内饰门板56个,涉嫌侵犯权利人在海关总署备案保护的“SMP”商标专用权。2021年9月6日,权利人确认上述货物侵犯其相关知识产权,依法向海关提交了采取知识产权保护措施申请。目前,该案正在进一步办理中。


深圳海关隶属深圳湾海关查获输港侵权汽车配件一批,价值逾20万元

  海关总署广东分署相关负责人介绍,自5月起,海关总署组织广东分署和广州、深圳等21个海关,开展“净网行动2021”,重点打击通过转运侵权货物违法行为,形成区域联动保护网络,有效防范侵权货物口岸漂移:“本次联合执法行动作为‘净网行动2021’的组成部分,省内海关加强协同配合,形成执法合力,强化全链条保护。”该负责人表示,接下来为配合第130届广交会重启线下展览,海关将通过强化宣传引导,提供咨询服务,鼓励出口知识产权优势企业积极申请海关备案,为企业进一步开拓国际市场保驾护航。海关提醒广大进出口企业,尊重知识产权,增强守法意识,切勿进出口侵权货物及物品。文/广州日报·新花城记者:林琳 通讯员:陈琳、林已凡、屈春艳、李健

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起