当前位置:首页 > 新闻发布 > 图片

        


浙江省台州市破获的“9·04”海上走私假烟案。 金羽琦 摄

  1月15日记者从浙江省烟草专卖局获悉,2020年,浙江省烟草专卖局协同浙江省反走私办、海警、海关缉私及公安、海防等部门,重拳出击海上缉私,破获14起海上运输假私烟重大案件,查获各类假私烟160万条,海上查处假私烟数量占全国1/3,查扣船只10艘,总案值达2.94亿元,有力震慑了海上走私卷烟行为。

  近年来,国内保持对制假源头地区的高压打击态势,许多制假分子将生产基地转向东南亚,在境外开设工厂,生产“高仿”假烟并走私进入国内。2020年,受疫情影响,原先借道越南从两广入境的通道被堵塞,制假分子急需出货,转向海运一路北上。


浙江省温州市破获的“9·25”特大海上运输假私卷烟案。 杨阿伟 摄

  2020年7月31日,浙江省温州市烟草专卖局联合苍南县公安局治安大队、海防大队、温州海关缉私分局,在温州市、台州市、泉州市、厦门市等地同步收网,查获“7·16”海上走私烟案。该案共查获走私烟8.7万条,涉案金额达6000余万元,成为浙江近20年来首起案值超千万元的海上卷烟走私案件。

  8月21日,浙江省宁波市查获一起特大海上走私假烟案件,查获走私假烟52.89万条,查扣走私母船、接驳船各1艘,总案值近9000万元,这也是迄今为止全国首例查扣海上走私母船的打私案件。

  浙江省烟草专卖局相关负责人介绍,针对2020年以来海上走私重大案件多发频发的严峻形势,该局充分发挥“政府主导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假打私协作机制,深入开展跨部门联合打击,持续保持封堵境外卷烟走私入境的高压态势,严防境外卷烟通过海路走私入境,严打境外卷烟中转分销窝点,构建了“海上查、陆上堵”的立体防控打击格局。

  据悉,目前,打击海上走私卷烟行动已纳入浙江省反走私综合治理体系,烟草、海警等部门加强联合打击海上涉烟违法犯罪活动协作配合,进一步完善信息资源共享、大要案件联动的海上打私监管机制。浙江省海警部门对主要航道和重点海域实行常态化监控巡查,对海上走私卷烟活动实行靶向打击。

  浙江省烟草专卖局方面表示,下一步其将深化烟草反走私综合治理协作,充分发挥政府反走私部门的指导和协调作用,汇聚各部门力量,对走私烟入境关口、运输通道、上岸分销、落地零售等各环节进行监管,提升点上查控、网上布控、阵地防控、面上管控的能力水平,构筑全领域、全方位、全时空防范治理的坚实屏障。王逸飞 徐洁琼 孙军帅

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起