当前位置:首页 > 新闻发布 > 图片

        

  泉州海关15日透露,DORCO商标权人近日来函确认,此前泉州海关石狮办查获的40万片刮胡刀片为侵权商品并申请知识产权海关保护。这表明,泉州海关打击进出口侵犯知识产权行为取得新年开门红。此举有效维护了知识产权权利人的合法权益,优化了口岸营商环境,维护了“中国制造”的良好形象。


泉州海关查获首起40万片刮胡刀片侵权案件。(吴明朗 摄)

  记者从泉州海关了解到,海关查验人员在对石狮市某进出口贸易有限公司申报出口的一批货物执行查验时,在集装箱底部一个隐秘的角落发现整整20箱、40万片未申报的不锈钢剃须刀片。

  经进一步开拆,关员发现刀片的质量比较粗糙、商标印迹模糊,极大可能为假冒伪劣产品;通过查询知识产权海关保护备案子系统,发现与系统备案的“DORCO”商标极为近似,涉嫌侵犯韩国株式会社多乐可“DORCO”商标专用权。经组织鉴定并发函征求相关权利人意见后,海关初步认定上述货物涉嫌侵犯知识产权海关保护,依法对涉案货物予以扣留并立案调查。?

  为进一步加强知识产权海关保护,有效打击进出口侵权货物违法行为,为实现经济高质量发展营造良好营商环境,泉州海关组织着力加强知识产权保护力度,2020年共查获侵犯知识产权货物35批,查扣货物131.95万件,涉及华为、小米、Nike(耐克)、Adidas(阿迪达斯)、DORCO(多乐可)等18项商标专用权,涉及货物种类为手机、刮胡刀、鞋、包袋、拖鞋等。

  泉州海关相关负责人表示,新的一年将进一步加强知识产权海关保护,对侵犯知识产权的行为坚决说“不”,持续保持打击侵权高压态势,对进出口侵犯知识产权行为实施精准打击,加大侵权打击力度,为实现经济高质量发展营造良好营商环境。 (黄忠族 吴明朗)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起