当前位置:首页 > 新闻发布 > 图片

        

  记者1月16日从南京海关了解到,2020年,该关累计查获涉嫌侵犯知识产权案件362起,扣留侵权嫌疑货物3231批次、36.55万件。

  “龙腾行动”持续发力 侵权高发态势得到有效遏制

  在海关总署统一部署下,去年南京海关积极开展“龙腾行动2020”,这是该关自2017年起连续第4年开展知识产权保护专项行动。

  长期以来,海关持续保持对侵权商品“零容忍”态度和高压打击态势,引导进出口企业守法经营和自主创新,南京海关综合业务处副处长李剑华表示:“江苏各口岸出口侵权假冒货物批次、数量同比去年均大幅减少,可以感受到企业在进出口环节面临的侵权困扰也有所减轻。”

  去年,南京海关新增8家企业进入知识产权海关保护重点企业名单,涵盖精密仪器、重型机械、医疗器材等多个领域,全省重点企业达到30家。在数量扩容的同时,南京海关企业问题清零机制的建立和系统推广,为广大外贸企业提交和解决涉及知识产权问题提供了一条全新的高速通道。


  侵权打击精准度持续提升 防疫物资成为关注重点

  为了增强知识产权保护的有效性,赋予守法企业更快的通关便利性,南京海关组成了专项风险分析研判团队,全方位立体化把握江苏口岸知识产权工作的整体态势。该关把货运渠道作为查缉侵权货物的主战场,同时关注贸易“碎片化”形势下邮递、快件等渠道出口侵权货物的情况,并结合海运、空运、陆路、铁路等不同运输方式,以及电子产品、汽车配件、个人护理用品、服装、鞋帽、箱包等不同高风险侵权商品的特点,实施精准布控,形成打击侵权违法活动的“组合拳”,切实做到让侵权货物无处遁形。


  在职能部门和隶属单位“一盘棋”的基础上,南京海关全国首创知识产权保护行政部门、刑事部门、风险管理部门三方协作机制,做到案件线索、处罚信息等数据共享,优化了知识产权案件行政执法和司法衔接流程,“全链条”打击合力已然形成。去年南京海关向公安部门移交案件线索5起,涉及侵权货物价值69万元。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/毛俊 编辑/玉洁)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起