当前位置:首页 > 新闻发布 > 视频

        

  2020年4月26日是世界第20个知识产权日,为维护消费者合法权益和公平竞争市场秩序,展示重庆市打假治劣的决心和能力,震慑制售假冒伪劣商品违法犯罪活动,营造全民共治良好社会氛围,重庆市在北碚区同兴举行了“4·26”集中销毁侵权假冒商品活动启动仪式。

  市政府副市长、市打击侵权假冒工作领导小组组长熊雪宣布活动正式启动

  此次活动在同兴主会场销毁罚没侵权假冒伪劣烟草、酒类、食品、服饰、家电、日化用品等9大类,近200个品种,约30万件,重量近100吨,货值4000万余元。另外永川、潼南、秀山、城口、酉阳等区县也设置了分会场同时开展销毁活动。销毁采取焚烧、填埋、拆解等方式依法进行,符合节能环保等相关规定。

  集中销毁活动启动仪式由市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室组织实施,市打击侵权假冒工作领导小组相关领导出席活动现场并启动销毁仪式。市委宣传部、原市综治办、市委网信办、市发展改革委、市经济信息委、市公安局、市司法局、市财政局、市生态环境局、市农业农村委、市商务委、市文化旅游委、市卫生健康委、市国资委、市市场监管局、市机关事务局、市林业局、市药监局、市知识产权局、市高法院、市检察院、市贸促会、重庆市税务局、人行重庆营管部、重庆海关、市通信管理局、市邮政管理局、市烟草局、市文化执法总队等打击侵权假冒工作领导小组29个成员单位分管领导、主城九区市场监管局代表、各媒体、权利人代表、消费者代表等参加了这次活动。

  “4·26”侵权假冒商品集中销毁活动是对近年来重庆市打击侵权假冒工作部分成果的一次集中展示,2019年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市行政机关查处侵权假冒案件4700件,公安机关侦破侵权制假刑事案件488起,全市检察机关批捕侵犯知识产权以及制售假冒伪劣商品犯罪68件119人,起诉145件270人,全市各级法院共审结侵权假冒刑事案件158件。市市场监管局会同市知识产权局开展 “铁拳”专项整治行动、专利代理行业“蓝天”专项行动,切实净化了市场秩序;市版权局联合开展打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动,有效打击了侵权盗版行为;重庆海关开展知识产权保护“龙腾”专项行动,对知识产权重点商品予以重点布控;市农业农村委、市林业局开展植物新品种权保护行动,组织实施了春季市场检查、夏季制种基地检查、秋季市场检查及冬季企业监督抽查;市烟草专卖局积极查处烟草专卖品侵权假冒行政处罚案件;公安部门牵头开展2019年“昆仑”行动,打掉团伙120个,铲除窝点286个。全市打击侵权假冒工作取得阶段性成效。

  下一步,重庆市将紧紧围绕党中央、国务院和全国打击侵权假冒工作领导小组的部署要求,抓好七项重点工作。

  一是充分发挥市、区县打击侵权假冒工作领导小组的统筹领导作用,强化区县政府属地领导责任,将双打工作纳入2020年市政府对区县平安建设考核的范畴。

  二是创新工作机制,完善日常监管与重点整治相结合的执法体系。

  三是建立线上监测与线下摸排结合的预警体系,构建全市打假工作情报监测平台。

  四是加大行刑衔接,推进两法衔接平台建设,提高执法效能,形成对“双打”违法犯罪强大的震慑。

  五是增强社会共治,完善企业自保与社会共助结合的维权体系。

  六是加大法制宣传和典型案件曝光力度,加大信用惩戒。

  七是深入开展打假保品牌、打假保名优的政企互动,搭建多层次的知识产权保护中心和知识产权纠纷调解中心,不断建立壮大打击侵权假冒工作“人民监督员”和“打假志愿者”队伍,不断提高知识产权保护的社会满意度。


版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起