当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  近日,国家知识产权局推动在全国范围开展知识产权纠纷快速处理试点工作,三亚市积极申报,并经国家知识产权局组织评审,在国家知识产权局发布确定的第一批知识产权纠纷快速处理试点地区名单中,三亚市榜上有名,与北京、上海、广州、深圳等9省16市3县共同入选为国家第一批知识产权纠纷快速处理试点地区。

  据介绍,知识产权纠纷快速处理试点工作将充分利用知识产权保护中心、快速维权中心“一站式”综合保护平台,集聚多方知识产权资源,推动完善行政保护、司法保护、社会共治等渠道协同保护机制。

  通过试点工作,三亚市将进一步深化知识产权快速协同保护机制,优化知识产权快速维权程序,建立知识产权纠纷快速处理机制,实现知识产权纠纷的快速处理,大幅压缩维权周期,切实提高知识产权维权效率,形成可复制、可推广的知识产权纠纷快速处理三亚模式,更好满足社会公众和创新主体需求,更好适应社会高质量发展需要。

  据三亚市市场监督管理局(三亚市知识产权局)相关负责人介绍,近年来,三亚在知识产权保护上“出重拳”“下重手”,让侵权者付出沉重代价,传递出严格保护知识产权的强烈信号。2021年以来,三亚开展了民生领域“铁拳行动”“昆仑行动”等联合执法行动,共立案查处商标、专利案件121宗,假冒专利案件24宗,专利侵权调解案件24宗,版权案件4宗。同时,三亚深化监管、执法、司法衔接协作,联合签署了《三亚市知识产权协同保护框架协议》,制定出台了《三亚市知识产权行政执法与刑事司法衔接工作细则》等制度,形成了知识产权监管、综合行政执法以及司法等部门共同参与的联席会议制度,建立了知识产权侵权违法行为联合执法机制,进一步提升知识产权领域监管执法协作效率。

  强化知识产权纠纷调解工作方面,三亚市场监管、司法、城郊法院、知识产权纠纷人民调解委员会等部门联合签署了《三亚市知识产权纠纷调解协作备忘录》,进一步细化明确了知识产权纠纷化解中的职责与任务。截至目前,三亚已成立了三亚市知识产权纠纷人民调解委员会、三亚国际商事调解中心、三亚中政调解服务中心等3个知识产权纠纷调解组织,形成了知识产权纠纷多元化解机制。

  同时,三亚不断加强知识产权保护队伍专业化建设,目前全市已基本形成知识产权司法审判、商事仲裁、多元调解、法律服务“四位一体”的格局。

  下一步,三亚将再接再厉,大力推进知识产权制度创新,健全完善知识产权保护工作机制,全力建设崖州湾科技城知识产权特区,进一步提高知识产权的创造质量、保护效果和运用效益,为加快推进海南自贸港建设,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展作出新的更大贡献。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起