当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  2021年宁夏共获授权专利12885件,创历史新高。这是自1985年《专利法》施行以来,首次实现年度专利授权量过万件。

  近年来,宁夏市场监管厅(知识产权局)通过出台知识产权资助新政策、开展中国专利奖申报推选、加强知识产权优势示范企业培育、创新知识产权服务模式等举措,积极引导创新主体从追求数量向提高质量转变,宁夏全区知识产权创造和储备意识明显提高,展现了在高质量发展引领下知识产权助推创新发展的潜力和动能。

  2021年1至12月,宁夏专利授权量为12885件,同比增长67.14%。按授权专利的类型划分:发明1103件、实用新型11141件、外观设计641件。按授权专利地区分布划分:银川市7286件、石嘴山市1941件、吴忠市1891件、固原市685件、中卫市1082件。申请国际《专利合作条约》保护专利17件。截至2021年12月底,宁夏全区共有有效发明专利4310件,比2020年12月底增加619件,同比增长16.77%,每万人有效发明专利拥有量5.98件。

  宁夏地处西部,面积6万多平方千米,人口720多万,能取得这样的成绩,实属不易。下步,宁夏市场监管厅(知识产权局)将围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,积极谋划高质量专利布局,聚焦实体经济和现代产业体系,培育高价值专利,发展专利密集型产业,为进一步增强宁夏重点产业和关键核心技术的市场竞争力提供知识产权支撑。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起