当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  近日,福建泉州市市场监督管理局启动申报2021年知识产权运营服务体系建设后补助类奖补项目,本次奖补主要面向2020年11月1日-2021年9月30日期间发生的知识产权保险、知识产权质押贷款贴息、知识产权贯标认证以及重点产业知识产权联盟、骨干知识产权运营机构、重点产业知识产权运营中心、中小微企业知识产权托管服务等7个项目。符合申报要求的单位可向市场监管部门申报补助。

  项目年最高奖励可达100万元

  其中,重点产业知识产权联盟项目支持重点产业龙头企业与高等院校、行业组织或专业服务机构组建知识产权联盟并开展工作,经评审,每家给予30万元奖励。

  知识产权贯标认证奖励项目对企业、高等学校、科研院所新通过《企业知识产权管理规范》《高等学校知识产权管理规范》《科研组织知识产权管理规范》贯标认证(以下简称“贯标”)的认证成本进行补助,最高不超过4万元,择优奖励真正有基础、有需求的企事业单位。

  中小企业知识产权托管服务项目的奖励标准为,知识产权服务机构受泉州市中小微企业委托,提供专利申请管控、专利运营、知识产权制度建设、知识产权培训和品牌宣传等知识产权相关服务,托管企业数量累计达到100家、200家、300家的,经评审,分别给予一次性10万元、20万元、30万元奖励。

  骨干知识产权运营机构项目支持知识产权运营机构与骨干企业、高校院所及投融资机构等合作,开展知识产权布局、经纪、商业化等服务。对上年度主营业务收入达到500万元以上或持有可运营专利数量超过500件(其中发明专利不低于250件)的机构,经评审,每家给予一次性20万元奖励。对上年度主营业务收入达到1000万元以上或持有可运营专利数量超过1000件(其中发明专利不低于500件)的机构,经评审,每家给予一次性50万元奖励。

  重点产业知识产权运营中心项目支持纺织鞋服、石油化工、机械装备、纸业印刷、半导体、新材料等重点产业集群的龙头企业、特色园区、高校院所、行业组织单独或与运营服务机构合作组建实体化、垂直型产业知识产权运营中心(技术转移中心)。上年度引进并促成50件以上高等院校、科研院所的发明专利在泉州落地实施,或促成专利等各类知识产权许可转让运营活动标的金额达1000万元以上,属非关联交易并落地实施的,按合同实际成交额2%对运营中心予以奖励,年最高奖励50万元。上年度引进并促成100件以上高等院校、科研院所的发明专利在泉州落地实施,或促成专利等各类知识产权许可转让运营活动标的金额达5000万元以上,属非关联交易并落地实施的,按合同实际成交额2%对运营中心予以奖励,年最高奖励100万元。

  质押贷款按基准利率30%贴息

  知识产权质押贷款贴息项目对开展中小微企业纯知识产权质押贷款进行贴息补助,贴息比例为同期银行贷款基准利率的30%,低于基准利率的以实际利率的30%为准,贴息时间从计算贴息之日起最长不超过2年,每家企业每年享受贴息资金总额最高不超过30万元,已享受省上贴息补助的企业不重复补助。

  知识产权保险补助项目支持企业购买与知识产权质押融资相关的保证保险、知识产权被侵权损失保险、侵权责任保险等保险服务。企业向保险公司投保知识产权保险且该保险险种已向市市场监督管理局备案的,每家企业给予实际支付保费金额的50%补助,同一家企业补助总额最多不超过5万元。

  虚报冒领将被列入失信名单

  另悉,奖补项目数量和金额将根据泉州市知识产权运营服务体系建设中央财政资金2021年度预算安排予以确定。申报中小微企业知识产权托管服务项目的知识产权服务机构,必须提供托管服务合同,且合同签约时间必须为2020年1月1日以后,服务时间不少于1年,2020年度已经获得补助的服务机构不重复奖励。

  申报单位应有良好的社会信誉,依法经营,规范管理,具有健全的会计、核算制度,未被列入涉黑涉恶和失信被执行人、信用联合惩戒名单,并且符合《泉州市知识产权运营服务体系专项资金管理规定》的规定和项目申报指南的具体要求。同时,申报单位对申报项目及申报资料的真实性、合法性负责。对弄虚作假、虚报冒领等骗取资金的,一经查实立即取消申报资格或全额收回项目资金,并列入失信名单,予以公告,3年内不再受理其财政资金扶持申请;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(记者陈云青,通讯员吴松巍)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起