当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  10月13日,福建厦门市人大常委会组织部分市人大代表,就厦门市法院知识产权审判工作开展视察,为市人大常委会第四十六次会议听取和审议相关专项工作报告做准备。

  视察组一行实地查看了厦门知识产权法庭和知识产权司法协同中心,详细了解厦门市法院近两年知识产权审判工作情况。厦门知识产权法庭除了管辖厦门市知识产权案件外,还管辖闽西南地区专利技术类案件,自2019年挂牌成立以来新收案件4268件,多个案例入选国家、省级典型案件,知识产权司法保护质效不断提升。创新设立的知识产权司法协同中心,聚合行政机关、调解组织、行业组织、科研院校参与跨部门协同保护,有效推动诉讼减量。

  视察组认为厦门市法院知识产权法庭成立以来,深入贯彻党中央、国务院及最高法院关于知识产权司法保护的决策部署,充分发挥知识产权司法职能,深化知识产权审判机制改革,推动构建知识产权大保护格局,知识产权审判工作成效和创新经验做法应予充分肯定。视察组建议,市法院要进一步提高站位,从实施知识产权强国战略的高度,推动完善知识产权诉讼机制,提升审判质效,加强审判力量建设,探索解决举证难等关键问题,着力打造国内领先、国际一流的知识产权司法保护新高地和争端解决优选地。(记者 詹文)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起