当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  习近平总书记指出“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”2021年是“十四五”的开局之年,安徽宿州埇桥区市场监管局深入学习贯彻习近平总书记关于加强知识产权保护工作讲话精神,大力实施知识产权强区战略,把党史学习教育同解决实际问题相结合,以“我为群众办实事”为切入口,优化监管链条,不断健全知识产权保护体系,全面提升知识产权保护效能,进一步营造良好的营商环境和创新环境。截至2021年8月底,全区商标申请新增2900件,有效发明专利1001件,每万人发明专利拥有量约5.67(埇桥区常住人口176.63万人),高价值发明专利156件,高价值单位新增发明专利申报65件。

  一、把准发展脉搏,在聚焦新问题中直面矛盾点。习近平总书记指出,当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。针对知识产权工作的新形势,在工作中,埇桥区采取多种方式强化行政指导工作,提升服务效能。对接知名专利代理机构和专利评估机构,为企业提供专利申请、运用、管理服务;通过实地调研、“四送一服”、行政约谈、政策宣讲、专题培训等举措,提升企业创新创造意识,提高知识产权创造、运用和转化能力,努力提高申请专利数量和质量。

  二、创新调研方式,在沉浸式体验中找准痛点难点。深入基层开展走访调研,共总走访基层群众6800余人次,走访企业2700余家,收集群众意见并解决问题60余条。梳理“我为群众办实事”项目48项,开展志愿服务20次。针对企业融资难题,区局积极推进知识产权质押融资,搭建知识产权质押融资银企对接平台,帮助企业获得银行贷款,助力企业解决融资难的问题。今年来共办理商标、专利类知识产权质押融资8件,金额4800万元。同时,严厉打击知识产权侵权假冒行为,开展知识产权执法维权活动、春茶地理标志保护专项行动,积极维护广大消费者和知识产权权利人的合法权益,营造促进有序竞争和创新发展的良好知识产权保护环境。今年以来,共办理知识产权案件63件,其中商标侵权案件47件,案值3.24万元,罚没款20.19万元。

  三、加大解决力度,在靶向监管中实现精准提升。面对知识产权事业发展新阶段、新环境、新条件,区市场监管局将顺应创新发展要求,立足埇桥实际,始终坚持高质量主题,健全保护制度,完善行政保护体系,通过打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,拓宽知识产权运用方式和渠道,推动知识产权高质量创造,放大知识产权运用效益,全面提升知识产权保护水平,让“知产”成为货真价实的“资产”、独一无二的“资本”。(杨柳)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起