当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  “党领导下的江苏知识产权发展历程知识问答”活动日前落幕,超过2万人参与了知识问答。此次活动是省知识产权局党史学习教育的重要内容,也是宣讲知识产权事业发展历程、促进全省全民普及的一次有益尝试,有助于提高全民尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,为知识产权强省建设营造良好氛围。

  自1985年3月省政府发文决定成立江苏省专利管理局起至今,江苏知识产权事业实现了从无到有、从小到大的巨大转变。30多年来,《江苏省加强知识产权保护和管理工作实施意见》《江苏省知识产权战略纲要》《江苏省专利促进条例》《关于加快建设知识产权强省的意见》《关于强化知识产权保护的实施意见》《高价值专利培育工作规范》等一系列政策文件相继出台和落实,“江苏特色”的江苏知识产权事业体制机制逐渐建立并日趋完善。30多年来,江苏在建设知识产权强省之路上,先行先试,大胆探索,成果累累,在知识产权改革创新中不断贡献“江苏经验”。2006年,率先在工程系列中增设知识产权工程师职称;2008年,制定推出全国第一个企业知识产权管理地方标准;2010年,成立全国首家知识产权服务联盟——江苏知识产权服务联盟;2011年,成为全国首批重大经济科技活动知识产权评议试点的5个省市之一;2015年起,在全国率先实施高价值专利培育计划,加强关键领域自主知识产权创造和储备;2021年,在全国率先开通专利行政裁决系统,推出全国首个关于高价值专利培育全流程的地方标准——《高价值专利培育工作规范》,等等。各地实践也亮点纷呈。南京、苏州、南通、镇江入选国家知识产权示范城市;苏州高新区获批建设全国首个国家知识产权服务业集聚试验区;无锡揭牌全国首个外观设计专利信息中心;盐城落地全国首单地理标志被侵权损失保险业务等。

  30多年来,江苏知识产权事业发展高度不断刷新,数据是最有力的证明。2008年,江苏省申请专利达128002件,跃居全国第一;2010年,全省专利申请量和授权量、发明专利申请量、企业专利申请量和授权量5项指标均居全国第一,其中发明专利申请5.03万件,首次跃居全国第一;2015年,江苏省专利申请量和授权量、发明专利申请量和授权量、企业专利申请量和授权量六项指标位居全国第一,其中发明专利授权量首次跃居全国第一,全省累计专利申请量在全国率先突破300万件;2020年,江苏省办理知识产权质押融资项目数量居全国第一;截至2021年6月底,江苏已布局建设7家国家知识产权保护中心,数量居全国首位。(记者洪姝翌,通讯员张锋)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起