当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  近日,山东日照市市场监管局印发《关于下达日照市第一批专利与标准融合创新试点项目计划的通知》,下达专利与标准融合创新试点、示范项目30个。

  据悉,为进一步推进日照市知识产权和标准化发展战略,创新促进科技成果转化机制,加快专利成果转化应用,提升标准技术水平,日照市在山东率先出台《关于开展日照市专利与标准融合创新试点工作的意见》,在全市开展2021年度日照市专利与标准融合创新试点项目申报工作。专利与标准融合创新试点包括专利与标准融合创新示范区、专利与标准融合创新试点企业两类。通过首批试点,先行先试,为全市专利与标准融合创新提供可复制、可推广的经验模式。

  各级市场监管部门将围绕试点工作的主要目标和任务,加强技术指导,推动试点企业和示范区域完善政策措施,建立专利与标准融合创新的工作机制和模式,明确机构、人员、职责、任务,实现科技创新与专利申请、专利申请与标准转化、标准转化与产业发展“三同步”。探索专利与标准融合发展机制,推动企业将科研成果、专利转化为企业标准和公益类标准,开展企业产品和服务标准自我声明公开,主导或参与制定国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准,积极制定“领跑者”标准。推行《企业知识产权管理规范》国家标准(GB/T29490-2013),开展专利导航工作和贯标第三方认证(或再认证),建立以自主知识产权为基础的企业标准体系,形成更多标准必要专利。培养专利标准融合创新人才,加大企业、行业协会和服务机构的专利、标准化知识普及力度,多渠道开展专利与标准化培训工作。(通讯员 张敏)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起