当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  “12项发明专利,从提交专利申请到获得授权最快仅用时47天,这在原来需要将近2年的时间。关键是在家门口就可以申请,方便、快捷。”10月12日,说起专利获得经过,河南银金达集团战略品牌中心主任周宏涛兴奋之情溢于言表。他表示,拿到专利授权后,企业新产品推广上市将获得有力的知识产权保护,有利于提高市场核心竞争力。

  去年4月,河南省首家国家级知识产权保护中心在新乡市高新区电子商务产业园揭牌成立,面向起重设备和电池产业开启专利审查“绿色通道”“一站式”服务,极大地缩短相关领域专利的授权、确权和维权周期,创造了河南省知识产权服务高质量发展的新模式。

  新模式中,专利预审申请审查功不可没。据介绍,专利申请的审批程序包括受理、初审、授权等阶段。“很多专利都是卡在了初审阶段。”中国(新乡)知识产权保护中心主任罗占新说,为了帮助企业顺利获得授权,保护中心抽调骨干力量组成专项小组,对企业申请文件中存在的形式缺陷和新颖性、创造性问题预先进行集中审查。

  工作人员通过在专利数据库中对大量相关专利文献进行检索和对比分析,针对性地提出修改建议和意见,并将检索到的对比文件提供给企业进行借鉴参考。企业据此修改完善后,原有的缺陷得到了有效克服,申请文件质量大幅提升。

  通过预审的专利申请,就可进入国家知识产权局专利审查“绿色通道”,发明专利审查授权周期在6个月以内,实用新型专利在1个月以内,而外观设计专利则压缩到10天以内。相比国内发明专利申请平均授权周期大约20个月、实用新型专利6个月、外观设计专利4.5个月而言,为企业赢取了宝贵的发展时间。

  今年前三季度,保护中心共受理专利预审案件1109件,预审合格进入国家知识产权局专利审查快速通道841件,并成功授权专利678件。通过预审后专利授权率大幅提升,尤其是外观设计专利授权率达100%。

  如今,保护中心备案企事业单位已达到169家,代理机构注册104家。“知识产权创造质量、运用水平和保护效果的显著提升,将进一步激发郑洛新国家自主创新示范区新乡片区创新活力,提升产业竞争力。”罗占新说。(记者孔学姣,通讯员张瑞)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起