当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  “利用知识产权进行融资的这笔费用,对企业来讲就是‘及时雨’。”山东天鸿模具股份有限公司董事王树鹏回想起凭借多件核心专利获得1500万元融资时如是说。

  山东天鸿模具股份有限公司多年来从事冲压模具、精密模具部件等的设计、制造和销售工作。后疫情时代,公司投入大量精力和资金用于新技术研发,如果要拓展生产线扩大生产能力,需要购买新设备投产,但由于资金短缺限制,此前预订的设备迟迟没有办法购入。“通过专项计划以及相关部门的共同合力,我们申请到了这笔融资,缓解了公司的资金周转问题,设备已经购入投产。”王树鹏表示,此次融资为核心成果转化、企业长远发展注入了金融“活水”。

  王树鹏所说的专项计划,就是自贸区烟台片区创新知识产权服务所做的“业达智融-烟台开发区知识产权(人力资本)资产支持专项计划”,即知识产权证券化。

  在这项计划中,与天鸿模具一同受益的还有另外15家企业。这16家企业均拥有自主研发的核心技术,但大多处于成长期,缺乏动产等有效抵押物,无法获得技术创新所需资金。通过知识产权证券化,16家企业将182件专利作为底层资产,与烟台业达融资租赁有限公司签署专利许可和反许可协议,经烟台业达经济发展集团有限公司增信后,在深圳证券交易所上市发行。这一创新模式帮助企业有效破解了“银行不敢贷,企业贷不起”的难题。

  不只是知识产权证券化。自贸区烟台片区推动知识产权质押融资,让“知本”变“资本”的实践正在惠及更多企业。今年上半年,有3家企业开展质押贷款业务,贷款总额为4600万元,全区累计质押贷款达到51笔,贷款总额突破6亿元,有效缓解了科技型中小微企业“融资难”困境。

  不仅要用好,更要保护好。自贸区烟台片区在知识产权保护的深度、力度和广度上持续发力,构建起“大保护”格局。

  行政保护层面,搭建知识产权公共服务体系,成立全国首家自贸区知识产权保护中心,围绕现代食品、机械制造、化工三大领域产业需求,建立起知识产权快速预审确权、快速维权绿色通道,降低了维权成本、提高了维权效率。

  司法保护层面,分别设立知识产权犯罪侦查大队、知识产权检察办公室、知识产权巡回审判庭,搭建知识产权保护的司法一体化平台。

  仲裁调解层面,与海关签署《知识产权协同保护合作协议》形成全面联动,建立知识产权纠纷多元解决机制。依托烟台片区知识产权纠纷人民调解委员会、基层调解室、知识产权仲裁中心,提供知识产权纠纷快速解决渠道,成为行政执法和司法保护的有益补充。

  可以说,自贸区烟台片区已经打通了知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,知识产权正在释放出更大的价值与能量。(记者刘洁,通讯员王聪、藏雪芮)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起