当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  为贯彻落实全省优化营商环境推进会议精神,深入了解市场主体在知识产权保护方面面临的痛点、难点、堵点问题,进一步优化完善知识产权保护服务,近日湖北省知识产权局党组成员、副局长程浩带领保护协调处、省知识产权发展中心一行,与武汉市及东湖开发区知识产权局负责同志前往东湖新技术开发区开展调研,上门听取企业对知识产权保护工作的意见建议。

  本次调研活动以与企业面对面座谈的形式开展,邀请了东湖开发区内多家知识产权密集型“隐形冠军”“小巨人”企业参加。会议直奔问题、直面困难,充分听取企业对中小企业知识产权保护方面的痛点、难点、堵点问题以及对相关部门改进工作的意见建议。武汉新烽光电有限公司董事长、省政协委员武治国表示,近年来湖北省持续强化知识产权保护力度,各级知识产权部门和法院等单位不断提升知识产权保护和服务水平,助推企业在知识产权意识和保护管理能力上有了很大提升,但当前企业特别是中小企业在知识产权风险预警、侵权纠纷应对等方面还是存在不少疑难和困惑,在维权渠道、取证、检测等方面迫切需要得到相关部门的帮助和指导。武汉长盈通光电技术有限公司总经理、武汉市政协委员皮亚斌表示,该公司从初创时的9名员工发展到如今拥有400多名员工、多项核心技术和发明专利的高新技术企业,离不开对知识产权保护的重视和知识产权部门对其的大力支持,如今企业正在进行更高层次的技术研发和海外市场拓展,在专利布局、海外维权、对接高水平知识产权保护服务机构等方面还有很多不清楚的地方,希望得到相关部门更进一步的支持帮助。武汉绿色网络、路德环境、科福新药等企业也先后反映了在知识产权保护方面遇到的具体问题和对相关部门的建议诉求。

  在场省、市、区相关单位认真听取了企业的意见建议,逐一对企业诉求做出回应,并对自身承担的知识产权保护工作职能、政策法规、办事流程进行了说明。程浩表示,省知识产权局认真贯彻省委、省政府优化营商环境各项工作要求,切实把加强知识产权保护作为知识产权系统优化营商环境工作的出发点和落脚点,不断完善知识产权保护体系,创新知识产权保护方式,提升知识产权保护服务能力,着力满足企业发展对知识产权保护的需求。此次调研就是要把企业作为知识产权保护工作的“考官”,根据企业的“考题”找准下一阶段知识产权保护工作的着力点,提高知识产权保护政策措施的精准度。对于企业反映的知识产权保护相关问题建议,省局将认真进行梳理分析,会同相关部门提出相应的解决措施,做到事事有回音、件件有着落,当好知识产权保护“店小二”。

  武汉市知识产权局二级巡视员陈保国、武汉知识产权审判庭庭长尹为,以及市、区知识产权局相关同志参加了调研。(杨鑫)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起