当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  资金短缺、融资困难是遏制中小微企业转型发展的主要瓶颈。为加快发展知识产权金融服务,解决企业融资难题,今年以来,海南省知识产权局结合深入开展“查堵点、破难题、促发展”活动,采取有力措施,持续推进知识产权质押融资工作,今年截至目前,全省知识产权质押融资额6.34亿元,同比增长48.83%,其中专利质押融资5.25亿元,同比增长43.84%,商标质押融资1.09亿元,同比增长78.69%,海南省知识产权质押融资工作取得了扎实成效。

  一是广泛宣传,增强知识产权质押融资社会意识。利用开展“4.26”知识产权宣传周,“知识产权万里行”等活动的时机,组织开展知识产权质押融资银企对接会,为银行和企业“牵线搭桥”。今年4月20日,海南省知识产权局指导三亚举办“2021年三亚市知识产权宣传周暨知识产权银企对接会”,并在对接会上作《海南省知识产权质押融资管理办法》的政策解读,让企业、金融机构了解海南省关于知识产权质押融资的资助政策。会上,光大银行与启迪之星(三亚)科技企业孵化器有限公司,农业银行与海南中盛旭鑫低碳科技有限公司,工商银行与三亚艾克科技有限公司,交通银行与三亚经宇华典文化发展有限公司,工商银行与海南瑞唐科技有限公司,光大银行与海南御途传媒科技有限公司分别签署知识产权质押融资意向合作协议。

  二是政策激励,开展知识产权专项资金知识产权质押融资项目补助。对在海南省开展知识产权质押融资业务的金融机构给予1%的增量和0.2%的存量补助。交通银行、民生银行开展了质押融资额8000万元,合计获得资助72万,提升了银行开展知识产权质押融资的积极性。

  三是落实部署,深入开展知识产权质押融资“入园惠企”工作。积极贯彻落实知识产权质押融资入园惠企行动,按照国家知识产权局、中国银保监会、国家发展改革委联合印发的《知识产权质押融资入园惠企行动方案(2021-2023年)》的要求,联合省银保监局、省发展改革委等部门,汇总全省知识产权质押融资相关政策,为制定行动方案提供政策依据。同时,与省银保监局、省发展改革委建立联合工作机制,共同推进知识产权质押融资工作。

  下一步,海南省知识产权局将继续深入开展知识产权质押融资工作,主动深入一线,引导企业用好用活知识产权。在了解企业资金需求的基础上,对现有专利进行深度挖掘,指导企业充分发挥知识产权尤其是高价值专利运用效能,促进专利技术产业化。启动《海南省促进知识产权发展若干规定(修订)》的修订工作,结合近年来知识产权质押融资资助政策的落实情况和效果,修订和完善促进海南省知识产权质押融资发展的政策导向。加强与相关部门沟通协作,制定落实海南省知识产权质押融资入园惠企行动方案,为企业发展提供知识产权工作的有力支撑。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起