当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  今年以来,江西南昌县坚持创新驱动发展战略,着力提升惠企政策宣传落实水平,为知识产权服务南昌县经济高质量发展提供了有力支撑,极大激发了创新创造热情,自主创新能力显著提升。截至目前,南昌县共有注册商标23884件,中国驰名商标8件。专利授权量1229件,其中发明专利69件,实用新型专利1662件,外观专利124件。

  激发创新创造热情发放442.46万元专利补助资金

  多年来,南昌县深入落实发明专利资助政策,进一步强化财政专项资金对发明专利的引导作用。出台《南昌县知识产权专项资金管理办法》,加大宣传落实力度,确保资金专款专用及服务于增强企业的技术创新能力。做好质押融资服务工作,对以专利、商标质押融资的企业给予贴息补助。

  今年以来,南昌县组织了2020年度专利补助资金申报工作,对229户企业和个人发放442.46万元专利补助资金,进一步激发南昌县创新创造热情,推进南昌县专利提质工作快速发展。

  此外,南昌县市场监督管理局工作人员深入企业加强宣传指导力度,开展一对一知识产权服务活动,引导企业将核心技术申请专利保护,提高创新创造能力。发挥高新技术企业、创新型企业等专利龙头企业的引领作用,通过到重点科技型企业进行走访,与企业负责人和科技工作者充分交流,积极引导企业将核心技术申请专利保护。

  树立知识产权文化理念严厉打击侵犯知识产权违法行为

  为保护商标、专利、知名品牌免受侵害,严厉打击侵犯知识产权违法行为,南昌县集中整治从非法渠道进货的违法行为。南昌县以驰名商标、涉外商标为重点,集中打击销售假冒他人注册商标专用权商品违法行为,努力营造保护注册商标专用权,自觉抵制侵犯注册商标专用权和假冒伪劣商品的良好法治环境、市场环境和社会环境。

  同时,加大对辖区各大商场、药店进行专项执法检查,严厉打击假冒他人专利违法行为,提高企业知识产权保护意识,切实维护专利权人的合法权益。规范行政执法办案,依法移送,形成打击违法犯罪合力,规范平台建设运用。

  此外,南昌县积极开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥知识产权激励和保护创新的作用,强化以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。举办知识产权服务万里行宣介会,进校园、进社区,通过PPT授课的方式向群众讲授了知识产权基础知识,鼓励发明创造,树立知识产权文化理念,营造更加良好的知识产权服务业发展环境。(记者黄琛琛、傅华云)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起