当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  对企业而言,最喜的是地方出台优惠政策,同时最忧的是出台的优惠政策厚此薄彼。山东济南市市场监管局牵头全市公平竞争审查工作联席会议办公室工作,去年5月至今年6月底,参与会审市政府拟出台的涉及市场主体经营活动公平竞争文件36件,提出调整意见15条均得到采纳。同时,在全省率先出台一系列公平竞争审查制度规范,让市场竞争环境更加公平,让创新创业活力更多释放,为全省公平竞争审查蹚出新路子。

  上门办、容缺办、延时办、帮忙办、及时办……外商投资企业注册资本增速屡创新高。对企业而言,分秒都是抢占市场的关键。处处为企业着想的故事不时上演,济南市市场监管局深知并时刻将企业发展、企业冷暖放在心上,让选择济南、扎根济南的企业感受到如家的温暖。

  2021年,济南市市场监管局在全系统开展“工作创新年”活动,确定39个工作创新项目,将创新焦点瞄准企业所急所盼,推出一系列落地有效的监管与服务举措,打出一套优化营商环境的组合拳——

  企业发展资金短缺怎么办?有平台。济南市市场监管局为企业构建起知识产权多元化融资体系,联合各方出资主体成立知识产权运营基金;开展知识产权质押融资入园惠企、银企对接等活动,让企业尽情抛出“成长烦恼”,让金融、知识产权服务机构迅即给出“权威答复”,让企业手握的高价值专利变成货真价实的“金砖”。

  企业知识产权被侵犯怎么办?有保护。企业多年辛苦塑造打磨的商标被“傍名牌”,造成消费者混淆误认。深知企业苦楚的济南市市场监管局,依法提供行政指导,帮助企业多次合法求证,依规申辩,最终还企业知识产权保护一方洁净天空。此外又帮助企业进行全版图商标布局,从根本切断侵权途径。最大程度优化知识产权营商环境,为企业构建起知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”大格局。

  企业发展误入弯路怎么办?有包容。济南市市场监管局创新出台《包容审慎信用监管若干措施》,明确将12种轻微违法情形移除经营异常名录,为企业提供“纠错”机会;创新出台《关于在全市探索开展企业休眠工作的通知》,因短期内面临经营困难需要暂停经营的企业,可向市场监管部门申请休眠,让企业安心重整旗鼓……一流营商环境才能“引凤来栖”,政策含金量满满、服务贴心度满满,企业发展信心满满。

  在优化营商环境方面,济南市市场监管局一直不遗余力。用足用好市场监管综合服务工具箱,不断创新监管理念、监管制度和监管方式,推进市场监管重点领域信用监管,不断完善企业信息公示,“双随机、一公开”监管、信用承诺、信用风险分类管理等制度举措,不断形成行之有效的监管工作机制和模式。

  面对新征程,济南市市场监管局更将踩足创新油门,主动对接市场主体生产经营中的“难点堵点”,做好维护市场经营秩序的“稳定器”,夯实作风效能建设的“新基石”,植入优质量、强品牌、增效益的“动力源”,切实增强市场主体的获得感和归属感,为济南加快“强省会”建设聚势赋能。(记者 李翔睿)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起