当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  近日,甘肃张掖市市场监督管理局联合市政府金融办公室、市财政局、人民银行等部门下发《甘肃省中小微企业知识产权质押融资办法》(以下简称《融资办法》),强化智力成果应用管理,助力中小微企业化解融资难题,推动中小微企业高质量发展。

  张掖市自创建国家知识产权试点城市以来,商标、专利产出能力持续提升,有效商标达7109件,授权专利达9832件。但知识产权的货币化进程缓慢,转化应用水平还不高,质押融资不够规范,制约了知识产权价值的提升与实现。《融资办法》的出台,是落实“政府政策激励引导、金融机构积极作为、创新主体主动参与”的知识产权金融的体现,是政府部门、金融机构、创新主体紧密联动的结果。《融资办法》明确了知识产权质押融资的适用范围、申请条件、办理程序、扶持政策、实施途径、监督管理,以及债务清偿方式。规定知识产权质押融资应当遵循依法管理、科学评估、合理安排、择优资助的原则,知识产权融资资金主要用于技术开发,项目产业化建设、运营、管理、技术改造,流动资金周转等生产活动,不得用于股权、证券、期货等信贷活动。

  《融资办法》将有利于推进张掖市知识产权融资工作,促进科技成果货币化进程,进一步拓宽知识产权质押融资渠道,为中小微企业提质增效、创新发展注入了强劲动力。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起