当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  近日,司法部发布《关于表彰全国模范人民调解委员会模范人民调解员的决定》,全国共有300家人民调解委员会受表彰,知识产权系统仅有2家,其中一家为广东知识产权纠纷人民调解委员会,这也是全省知识产权领域唯一获此殊荣的调解机构。

  广东知识产权纠纷人民调解委员会(以下简称“调委会”)是广东省知识产权保护中心设立,广东省市场监督管理局(知识产权局)为主管部门,经广州市黄埔区司法局核准备案,依据《中华人民共和国人民调解法》于2017年成立的广东省首个服务范围覆盖全省的知识产权纠纷专业性人民调解组织,2018年入选国家知识产权局首批能力建设知识产权仲裁调解机构。

  调委会与广州知识产权法院、广州互联网法院、黄埔区法院、黄埔区司法局、黄埔区市场监管部门等建立诉调对接机制,合力优化知识产权诉讼案件、行政执法案件的办理流程,引导创新主体通过调解方式化解知识产权纠纷。自成立以来,调委会调解案件量稳步增长,调解工作获得当事人和法院的认可,目前已调解各类知识产权侵权纠纷共408宗,成功调解210件,成功率将近52%,涉及人数约700人次,标的约6000万,引导完成司法确认案件22件,促使许多本来极可能诉诸法院的矛盾纠纷得到及时有效的分流和化解,使矛盾消化在调委会,缓解法院的办案压力,减轻当事人的负担,取得良好的社会效果。

  广东知识产权纠纷人民调解委员会相关负责人表示,本次荣获全国模范人民调解委员会表彰充分体现了司法部对广东知识产权纠纷人民调解委员会工作的肯定,调委会将不忘初心,砥砺前行,继续扎实工作,开拓进取,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,在化解广东省知识产权纠纷、加强知识产权保护、推动高质量发展的道路上大踏步向前迈进。(记者龙跃梅,通讯员麦雪华)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起