当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  日前,记者从浙江湖州安吉县市场监管局获悉,国家知识产权局正式批复同意设立“中国安吉(绿色家居)知识产权快速维权中心”(下称“快维中心”)。

  据介绍,该中心是湖州市首家获批成立的国家知识产权快速维权中心。“快维中心”建成后,将面向县内绿色家居产业的市场主体形成知识产权快速授权、确权、维权通道,满足企业对工业设计类专利审查和确权快速增长的需求,大幅度缩短时间,降低维权成本,提高维权效率,提升知识产权保护对安吉县绿色家居产业的创新激励作用。

  绿色家居产业(椅业、竹产业)是安吉的传统支柱产业,对外观设计专利授权需求量大。2020年全县外观专利授权1501件,其中绿色家居产业授权量1013件,占外观专利授权总量的三分之二以上。“快维中心”投入使用后,可将原本长达2个月的授权期限缩短至15天以内。

  “另一方面,还可助力企业维权。”该局相关负责人介绍,2017至2020年全县司法、行政共计办理专利纠纷案件280余件,专利维权周期长、成本高、判定难等问题突出,社会各界对强化知识产权保护的需求强烈。“快维中心”建成后将提供“一站式”纠纷解决方案,打造知识产权保护平台,有利于推动知识产权高质量发展,助力浙江省加快建设一流营商环境。

  下一步,该县将加快启动快速维权中心基础设施建设,并加强中心人员培训,建立知识产权专家库,为知识产权案件行政调解和查处、司法保护提供专家咨询,开展专利预警和专利导航,全力推进快速维权中心正常运转,实现知识产权创造、保护、管理、运用等跨区域一体化服务。(记者陈丽君、李世超,通讯员陈晓华)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起