当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  日前,在农业农村部中国绿色食品发展中心召开的全国农产品地理标志登记专家评审会上,鹿邑蒲公英顺利通过评审,获“国家农产品地理标志”称号。

  据了解,河南省鹿邑县是全国最大的蒲公英种植基地。近年来,鹿邑县通过政府引导、企业铺路、规范经营、抱团发展,以“种植基地景区化、农旅发展一体化”为目标,大力发展蒲公英产业,逐渐形成数十个上万亩的现代农场式的蒲公英种植基地,兴起数十家蒲公英茶加工企业,成为鹿邑现代农业的典范。同时,该县通过每年举办“蒲公英花节”,在蒲公英种植基地迅速兴起10余个“观光农业园”,吸引周边群众前来观光游览,带火了当地的农家乐生意,让当地群众收获一份意想不到的喜悦。

  据介绍,为促进蒲公英种植业和加工业健康发展,鹿邑县市场监管局在种植环节融入了农业标准化。标准化的种植模式有效提升了蒲公英的品质,提高了经济效益。该局还根据蒲公英茶地方标准缺失的现实情况,正在着手编制蒲公英茶地方标准,成立了编制蒲公英茶地方标准领导小组,吸收两家蒲公英种植大户和3家蒲公英茶加工企业参与编制。目前,此项工作正在紧锣密鼓进行中。(杨新才、孙中杰)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起