当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  长江日报-长江网9月29日讯  企业如何申请专利保护?怎么申请专利更快?市市场监督管理局党组书记、局长刘涛携各处室相关负责人上线市网群部·长江网武汉城市留言板说清楚了。

  9月29日上午9:30—11:30,市网上群众工作部组织开展的“服务市场主体,在线解决诉求”系列上线活动第三场中,东湖高新区一企业留言称,企业提交了几项专利申请,想知道最快多久能拿到授权。也有企业想了解,如何通过武汉知识产权保护中心申请专利预审。

  对此,市市场监管局相关负责人回复,武汉市积极推进建设中国(武汉)知识产权保护中心,2019年5月该中心通过国家知识产权局验收正式对外运行,面向武汉市企事业单位提供专利快速审查、快速确权、快速维权等服务。对于企业加快专利审查的请求,企业可以与知识产权保护中心联系(电话65697706),按照以下步骤提出预审申请:

  首先,完成预审资格备案。企业可以关注“武汉知识产权保护中心”微信公众号下载备案表格,将备案材料准备齐全后提交给保护中心,每月定期由保护中心初审、报国家局复核合格后予以公布,即完成企业备案手续。

  其次,提出专利预审申请。完成备案的企业将专利申请文件和预审申请表格,提交至知识产权保护中心,保护中心按照标准进行预审,企业根据预审结论对申请文件进行修改完善。

  最后,提交正式专利申请。专利申请经过保护中心预审后,企业应以电子申请方式向国家局提出专利申请、完成缴费,保护中心对专利申请进行标记处理,该专利申请即进入加快审查通道。

  据介绍,注册登记地在武汉市的企事业单位,可以通过武汉知识产权保护中心申请专利快速预审服务,符合条件的企业专利申请经过预审后,发明专利平均可以4个月左右、实用新型专利可以一个半月左右获得授权,比平均审查周期压缩了70%。截至2020年9月初,我市已有422家企事业单位进入知识产权保护中心备案库,累计受理了专利预审申请587件,其中 发明专利452件;目前已有192件专利获得授权,其中 发明专利126件。(记者刘海锋 李爱华)

  【编辑:张靖】

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起