当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  “针对版权市场的长期乱象,以大数据为核心支撑,创新运用科技手段统一来监管音乐作品的复制和传播,是行之有效的版权市场规范举措”。这是9月22日在四川省成都市召开的创新推进KTV正版曲库工作通气会上,与会的相关行业代表的统一认识。

  本次通气会提出了由音乐作品版权运营管理机构建立市场大数据库,并将该数据库主动与文化职能监管部门透明共享,从而简化监管流程、降低执法难度的创新市场运营模式。据悉,四川此举在全国属于先例。

  据中国音乐著作权协会相关人士介绍,长期以来,国内的音乐版权市场,尤其是卡拉OK娱乐市场,由于监管措施难以统一,部分行业协会、音像制品公司、VOD点歌设备厂商等各类机构均在以不同手段涉足卡拉OK音乐曲库的运作。各自为阵的利益驱使之下,导致国内的音乐作品在KTV应用市场一度混乱,侵权严重且监管难度极大。

  在成都从事多年KTV经营的资深人士周雷认为,导致这些乱象的根本原因,就是声称具备版权授权资质的机构太多,“一会儿是某些协会、一会儿又是某些音像制品公司,甚至很多点歌设备生产厂家都说自己具备正版歌曲授权资质。都在授权,都在收费,甚至重复收费。我们分不清楚真假,乃至政府的文化执法监管部门都搞不清楚。这样就搞得我们不知所措,苦不堪言。”

  对此,作为国内唯一合法的音乐著作权集体管理组织,中国音乐著作权协会在2019年决定,将音乐作品在卡拉OK领域的复制权和信息网络传播权的唯一授权给联娱大数据平台,鼓励其通过科技创新手段,建立统一的“正版曲库”来进行市场化规范运作,以建立科学的的新型版权规范运作机制。

  据了解,从今年8月上旬开始,四川省在“全国版权示范城市”之一的绵阳市开始试点运行“正版曲库”创新运作模式。“绵阳是目前唯一一个试点城市,我们用一个月时间收集、整理、归纳出大量的、非常宝贵的市场数据。”联娱大数据平台四川分公司总经理陈小敏称,绵阳市“正版曲库”试点工作推进过程中,四川省和绵阳市两级文化部门非常认可和支持,但是也遇到了很大阻力。“因为要规范市场,就触动了很多以往导致市场混乱的既得利益群体的利益,受到了各种阻碍,目前这些情况和数据已经摸底完成和汇总,并且由中国音乐著作权协会正式向国家和四川省两级文化执法监管部门进行了汇报、举报,相信很快就会有调查结果。”

  目前四川省已经着手安排在全省范围内建设由政府监管部门、版权授权运营机构和市场经营者三方透明共享的音乐作品版权监管大数据库。预计此项工作在两年内会全面完成。(严宏)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起