当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  尽管遭遇前所未有的疫情挑战,湖北新申请商标数量仍实现同比增长。9月25日,记者从湖北省知识产权局获悉,今年上半年该省新申请商标达88384件,同比增长9.49%。

  这一亮眼成绩如何取得?9月21日至25日,记者随国家知识产权局调研组,深入湖北襄阳、宜昌、恩施等地,考察商标便利化改革提质增效情况。据湖北省知识产权局副局长程浩介绍,近年来,湖北全面实施知识产权战略和品牌强省战略,引导企业牢固树立品牌意识,开展品牌提升专项行动,努力实现“湖北产品”向“湖北品牌”转变。截至6月底,湖北省有效注册商标60.57万件,同比增长24.2%;其中地理标志商标459件,居全国第三;387件商标获驰名商标保护,326件商标通过商标国际注册马德里体系获得注册。据统计,该省地理标志保护产品总量165个,居全国第二。

  按照国家知识产权局的统一部署,自2016年以来,湖北各地逐步设立商标质权登记受理窗口和商标业务受理窗口,为企业提供商标便利化服务。

  “商标窗口设立前,该市商标代理市场商标注册费用每件在3000元以上,2017年窗口设立后,注册费用迅速下降,如今我市商标代理注册每件收费仅600-800元不等。”襄阳市市场监管局(知识产权局)局长郭方芳介绍,随着商标注册的金钱成本和时间成本大幅降低,市场主体对于品牌培育的热情显著提升。

  即便今年经受新冠肺炎疫情大考,该市1-7月新增商标注册申请达5517件,同比增长22.4%,全市商标窗口受理各类商标业务超出2019年全年业务总量,并预计同比增长40%以上。

  湖北回天新材料股份有限公司董事会秘书章宏建表示,今年以来,公司新增注册商标18件,全部实现网上申报,审批程序大大简化,节约了大量人力、物力和财力,这些商标的高效注册对公司海外业务复苏、维持产业链供应链稳定提供了有力支持。

  程浩介绍,为了服务好市场主体,省局策划开展了马德里商标国际注册专题培训,邀请WIPO高级官员授课,以全省具有出口实绩的外向型企业为对象,2019年培训企业136家,推动湖北品牌国际化水平进一步提升。

  宜昌安琪酵母股份有限公司的酵母生产规模、市场占有率均居国内同行之首,产品畅销全球150多个国家和地区。“拓展国际市场时,我们选择目标国通行文字进行商标申请,方便目标国消费者识别,通过商标先行注册、合理筹划、规范使用、有效保护的国际化战略,保证安琪产品国际市场的安全入市。”该公司管理部副部长陈佳介绍,公司通过单一国家注册和马德里商标国际注册相结合的方式,共申请国际注册商标1283件,涵盖150余个国家和地区,已获核准注册916件。

  宜昌人福药业有限责任公司为亚洲最大的麻醉药品研发生产企业,在相关部门的支持下,通过单一国注册和马德里商标国际注册,核心商品已在15个国家和地区注册国际商标16件,国际市场得到了进一步巩固。

  记者从宜昌市自贸区商标受理窗口了解到,在自贸区综合服务大厅对外复工当天,即受理了宜昌东阳建设工程有限公司、湖北康乃馨母婴护理有限责任公司、枝江市土地红富硒农产品专业合作社等3家企业的商标申请,确保窗口线上服务不间断、不降质,窗口工作人员在线及时解答商标业务问题,并及时告知申请人复工时间准确信息。

  恩施州将“恩施硒茶”商标与茶产业发展相结合,发挥品牌点金作用,茶叶变成金叶子、茶树变为“摇钱树”,老百姓“摘下穷帽”。

  在恩施州商标受理窗口,湖北省鄂旅投旅游发展有限公司综合办公室的牟映娇告诉记者,“以前我们想注册一个商标需要和北京的中介打电话,受理期就要三四个月,现在好了,东西准备好,来了就办,即时受理。而且一年之内就会办下来。”

  自2017年她接受这项工作以来,该公司已在受理窗口办理了三十几件商标。

  利川市飞强茶业有限责任公司总经理卓万凯介绍,“截至8月底,公司销售收入相比2019年增长了9%。在受疫情冲击的情况下,能够有这样的成绩,品牌起到了关键性的作用。”

  恩施市润邦国际富硒茶业有限公司通过以上直播活动、832扶贫网、央企国企的线上平台以及公司自营的天猫、京东等平台,2020年春季,润邦茶业累计销售扶贫茶3000余万元,销售区域遍布全国,除中国台湾以外的省份均有采购恩施玉露。

  “今年是润邦建厂以来,恩施玉露在国内销售的区域最广的一年。”该公司总经理张文旗告诉记者,虽然足不出户,全靠线上交易,依然能取得全国各地消费者的信任与支持,这充分说明地标产品恩施玉露的口碑深入人心,这与多年来恩施玉露的品牌打造和品质口碑的积累息息相关。

  湖北省知识产权局局长彭泉介绍,今年以来,湖北正在全力推进为期三年的品牌提升专项行动,激发创新创造活力,发挥品牌在引领全省经济复苏发展中的重要作用,突出重点产业、品质特色、荆楚文化、焦点产品,引导推介,强化制造业品牌提升、农产品品牌提升、服务业品牌提升,全面提升湖北品牌的知名度和美誉度。(刘坤)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起