当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  9月29日,德州市政府新闻办举行“优化营商环境”主题系列新闻发布会第四场,德州市市场监督管理局党组书记、局长高秀鹏在优化营商环境工作中牵头实施两项内容——“双随机、一公开”监管和知识产权运用及保护工作。

  1、“双随机、一公开”监管情况

  高秀鹏介绍,近年来,德州市各级市场监管部门将“双随机、一公开”监管作为持续深化“放管服”改革、推进德州市营商环境建设,加强和规范事中事后监管的重要抓手,取得了阶段性成效。

  2020年度全市市场监管系统第一次“双随机、一公开”检查共抽取对2017、2018年连续两个年度未年报的企业、投资担保类企业、信用风险等级为E类的企业1607家,截至8月底工作已全部完成,公示率100%。根据企业风险状况,全市系统第二次“双随机、一公开”抽查共抽取2020年新登记的注册企业、生活美容机构、风险分类为D类的企业等13类抽查对象4193户,目前,这项工作正在有序进行中。

  去年9月份,德州市在全省率先印发《在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》,建立由市政府领导同志任总召集人的高规格联席会议;制定“联席会议制度”和联合“双随机、一公开”监管实施细则,截至目前,各成员单位均制定了联合抽查计划,完成省抽查任务71家,市抽查任务6起,德州市联合“双随机、一公开”监管工作正按计划稳步推进。

  积极推动“双随机、一公开”工作与“互联网+监管”工作的深度融合,就“双随机、一公开”监管平台应用、“互联网+监管”清单认领和编制、行政行为数据归集等事项开展了集中培训。8月份,市政府召开“双随机、一公开”监管工作联席会议,就“双随机、一公开”监管常态化进行部署。

  二、“知识产权创造、保护和运用”工作开展情况

  (一)坚持精准施策,着力重点突破。一是创新工作方式,区分产业类型开展专题培训,积极帮助企业挖掘技术创新点,提高知识产权创造质量。自今年6月起,围绕全市优势产业开展专利挖掘、质押融资、维权援助及PCT申请等内容的专题培训12期,培训1000余人,进一步提高了企业技术创新水平。

  二是强化知识产权保护,全面提高办案效率。通过实行“一人一案负责制”、建立知识产权案件办理“快速通道”等方式,压缩办案时间,实现一般行政处罚案件平均17个工作日办结,行政裁决案件实现60日内办结。全面开展网络知识产权案件在线办理。

  三是扩大非诉纠纷解决机构覆盖面。成立中国(山东)知识产权维权援助中心德州中心。建立了德州市知识产权纠纷人民调解委员会、德州仲裁委员会知识产权仲裁院,推动各县市区设立基层知识产权纠纷人民调解委员会,实现了基层知识产权纠纷人民调解委员会全覆盖,知识产权“大保护”工作机制逐步形成。

  四是提高知识产权运用效益。创新知识产权质押融资工作,通过建立联合办公机制、征集企业融资需求等方式推动知识产权质押融资,累计突破10亿元。建成德州市新旧动能转换专利库,共为16家企业匹配到137项专利。

  (二)完善政策体系,提高服务水平。出台了“春笋行动”及6个配套细则办法,构建起“1+6”的知识产权政策体系,激励技术创新。设立了中国知识产权远程教育山东省知识产权远程教育平台德州分站,强化知识产权人才培养。引进高端服务机构,与上海盛知华知识产权公司筹备建设绿色技术银行,与北京邦信阳专利商标代理有限公司等7家知识产权高端服务机构达成初步意向,同意在德设立分支机构,进一步提高知识产权服务水平。

  (三)强化协同配合,形成工作合力。建立重点工作调度通报制度,加强知识产权营商环境考核指标各相关部门信息交流,共同推进各项知识产权工作,确保知识产权营商环境考核各项任务目标落到实处。定期召开各部门联系会议,分类分档归集整理文字、影像等资料,做到各项考核指标有据可证、有痕可查。

  (张玉 谭涛)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起