当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  日前,重庆市规划和自然资源局、重庆市地理信息和遥感应用中心推出《重庆国家地理标志农产品地图》,奉节脐橙榜上有名。

  地理标志产品,是指产自特定地域,经审核批准以地理名称进行命名的产品,这些产品的质量、声誉或其他特性取决于当地的自然和人文因素。

  奉节地处三峡库区,具有“无台风、无冻害、无检疫性病虫害”的三大柑桔种植生态优势,冬暖、少雾、长日照的立体气候,具有接近积雪线下的斜坡逆温层,和难得的中等空气相对湿度;广泛分布的火山胶泥岩,富含钾、硒元素,并呈散射状分布在土地中。

  奉节县这块神奇的土地孕育的脐橙果皮中厚、脆而易剥,肉质细嫩化渣、无核少络,酸甜适度,汁多爽口,余味清香,荣获农业部优质水果、中国国际农业博览会金奖等荣誉。

  奉节脐橙现种植面积达到35.5万亩,主要分布在县内海拔600米以下的“一江五河”沿岸的26个乡镇,现有以凤早脐橙为主的中早熟脐橙4万亩,以凤园脐橙为主的中熟脐橙18万亩,以凤晚脐橙为主的晚熟脐橙13.5万亩,产量33万吨,综合产值超25.53亿元。据中国果品流通协会和浙江大学农业品牌研究中心评估,2018年度奉节脐橙品牌价值达到182.8亿元,奉节脐橙书写了从一棵树养活30万人到致富30万人传奇。(通讯员 谢模燕)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起