当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  今年5月,英国知识产权局(UKIPO)近几年的审查积压量清零。积压量指的是所耗时间比UKIPO的服务标准时间长的申请案。UKIPO经历了史上最忙的2年时间,所接收到的申请和变更请求数量创下历史记录。

  积压量清零使UKIPO为用户提供更快的服务。过去3年,用户对UKIPO专利审查服务速度的满意度几乎翻了一番,从2019年的42%上升到2022年的75%。

  总体而言,UKIPO在2022年3月取得了88%的用户满意度得分,这一得分在英国所有行业中名列前茅,超过了其设定的部长级目标——85%的用户满意度得分。

  UKIPO局长蒂姆·莫斯(Tim Moss)表示:

  “积压清零是一项巨大的团队工作成果,尤其考虑到英国脱欧和新冠肺炎疫情带来的挑战。我们的团队非常努力地工作,并提高了流程的效率,这帮助我们更快地完成审查。现在我们已经清除了积压工作,我们可以坚定地专注于我们的转型计划。”

  专利审查积压

  在过去的20年中,专利审查积压量一直在稳步增长。专利积压是指在专利初次申请后超过42个月未进行审查。

  在过去3年中,逾期专利审查的商标和外观设计积压

数量从1.3万件减少到了0件。工作规模之大是史无前例的。去年4月,专利积压量为6007件,包括1200万页文件。

  在2020年和2021年,商标和外观设计申请也有大量积压,主要由以下3个因素造成:

  1.商标申请量猛增。英国国内商标申请在5年内翻了一番多——从大约6.5万件增加到去年的15万多件。

  2.由于英国脱离欧盟,用户现在想要英国保护就必须向UKIPO申请——之前他们可以向EUIPO申请并获得英国保护。

  3.疫情导致新业务的建立或业务多样化。

  在高峰期,2021年3月商标积压量为32185件申请,审查过程需要35天。既然商标积压已经清除,UKIPO将在10天内处理新的商标申请。外观设计积压量为9507件,处理一个案件需要32天。外观设计积压量现在也清零了。

  知识产权注册簿的变化

  UKIPO工作量的巨大增加延伸到了知识产权注册簿的变更,例如地址变更。2021年,UKIPO收到的商标和外观设计变更请求比通常一年多8万次。变更申请表比平均一年多335%,处理变更需要33天。这批积压现已清理完毕。

  UKIPO是如何清理积压的?

  为了清理专利积压,UKIPO进行了多项服务改进:

  1.简化专利审查,优先关注最重要和最相关的事情,同时兼顾法律要求和用户的考虑。这不但为UKIPO节省了时间,对客户来说也有益处,因为他们在与他们最相关的问题上获得了更清晰和简洁的指导。

  2.创建“技术集群”,以便各部门同事共享不同主题(例如测量设备或汽车)的工作。UKIPO能够将资源集中在某段时间内需求最大的领域。

  3.改善申请的处理方式,非专业人员可以帮助审查员尽早处理申请。

  对于商标和外观设计,鉴于申请量激增,UKIPO需要招募一些审查员来满足对其服务的持续需求。

  UKIPO团队还进行了其他改进:

  1.更好地预测商标和外观设计,使UKIPO能够更有效地规划资源,从而更加灵活地应对需求。

  2.对流程进行全面审查,通过以不同方式管理工作流程、采用新的培训方法并继续对UKIPO的系统进行小幅改进来提高效率。

  下一步是什么?

  One IPO转型计划越来越近,新的专利服务预计将在2年内推出。UKIPO旨在为用户和员工提供更好、更快的服务,使他们能够更快、更轻松地管理大量工作,并减少未来出现类似积压的可能性。(编译自www.gov.uk)

  翻译:罗先群  校对:王丹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起