当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,菲律宾知识产权局(IPOPHL)举办了首届菲律宾国际版权峰会。该局表示,此次为期5天的活动将有助于人们充分利用版权以使菲律宾的创意经济迅速从新冠疫情中恢复过来。

  IPOPHL版权和邻接权部门的负责人爱默生·库约(Emerson G.Cuyo)表示:“此次峰会引起了大量创作者、研发人员以及艺术爱好者的兴趣以及官方参与。就提高意识、教育公众以及培养尊重版权和领接权的文化意识而言,上述活动取得了圆满的成功。”

  库约补充道:“我们希望在未来几年中能够保持我们在此次活动中所取得的成果,继续努力打造出一个能够让创意借助知识产权,特别是版权,得到繁荣发展的良好环境。”

  这个以视频形式举办的峰会主题是“在版权中团结起来”。上述会议具有重要的历史意义和开创性,汇集了菲律宾本土以及国际创意经济体中的卓越参与者、专家、政策制定者以及其他利益相关者,为他们提供了一个可以自由讨论版权问题的平台。

  本次峰会向与会者展示了菲律宾本国以及全球的出版、视觉艺术、表演艺术、摄影、游戏开发、应用程序开发、建筑、时尚、音乐、电影和动画行业现状。

  此外,多位演讲者还向人们介绍了有关版权法律制度的重要却鲜为人知的信息,例如转售权、复制权、发行权和全景自由(freedom of panorama)。值得一提的是,此次峰会还帮助与会者认清了有关实际侵犯版权以及下意识进行复制之间的区别。

  当然,人们也重点关注了数字音乐权利、非同质化代币、人工智能和其他技术对于当前版权法律所带来的影响。

  而通过在峰会期间所举办的“菲律宾—韩国版权委员会论坛”,来自菲律宾的创作者们还学习到了很多宝贵的经验以及最佳实践,例如如何制定出强有力的版权战略。这些战略为韩国电影、音乐和其他版权产业走向全球提供了必要的支持。

  利用版权意识创造出更多的价值

  作为峰会的演讲嘉宾之一,菲律宾国家文学艺术家称号的提名候选人何塞·达利赛(Jose Dalisay)对IPOPHL为提升人们保护版权意识所付出的努力表示了感谢。他表示,在其刚开启职业生涯的时候,他的创意作品经常遭到他人的滥用,因此他深知采取上述措施的必要性。

  达利赛讲道:“我还没有见过任何一位跟我同处一个时代的作家、艺术家或音乐家已经完全忘记他们的作品在其职业生涯初期遭到滥用的经历。”

  对于菲律宾的国家级舞蹈艺术家爱丽丝·雷耶斯(Alice Reyes)而言,她表示自己最近才刚开始学习版权知识是一件非常尴尬的事情。

  她补充道,在了解到有关知识产权的知识以后,她竭尽所能地联系了身边所有的舞蹈动作设计师,以帮助更多的人意识到他们的人身权以及经济权利。

  雷耶斯表示:“令我们感到非常高兴的是,诞生于菲律宾舞蹈作品中的众多文化瑰宝现在都得到了充分的版权保护。”

  国家级音乐艺术家瑞安·卡亚比亚(Ryan Cayabyab)则指出全社会需要在不断保护艺术家权利以及如何利用版权来持续提升创造力之间找到一种微妙的平衡。

  卡亚比亚讲道:“音乐和版权之间存在着一种长久但有时会略显复杂的联系。没有安全的话,那么音乐作品将无法得到法律保护,同时也不会具有任何经济价值。然而,音乐的历史却充满了借鉴、复制、使用以前作品的情形。”同时,这位音乐艺术家也希望音乐行业能够在IPOPHL开展提升版权保护意识的活动时为该局提供支持。

  对于世界知识产权组织(WIPO)而言,这家机构的宗旨就是不断开展各类意识提升活动,以帮助更多的创作者在必要时做出明智的商业决策。

  WIPO的总干事邓鸿森(Daren Tang)在发表致辞中讲道:“尽管面临着诸多挑战,但是对于菲律宾的创意产业而言,这仍是一个激动人心的时刻。WIPO期待有关各方可以继续共同努力,为菲律宾以及其他地区的创作者们寻找到更多的机会,将他们的构思、音乐、电影和创意内容传播到世界各地。”

  菲律宾希望成为东南亚地区最大的创意经济体

  IPOPHL的局长罗伟尔·巴尔巴(Rowel S.Barba)表示,他相信菲律宾的创意经济完全可以像韩国那样在全球范围内获得成功。

  他表示,菲律宾创意经济的“全球扩张行动”正在稳步推动之中。举例来讲,改编自漫画书的菲律宾系列动画片《特雷斯(Trese)》已经在网飞(Netflix)很多分地区的排名中名列前茅,而埃里克·马蒂(Erik Mati)所拍摄的电影《在工作(OntheJob)》也获得了由HBO亚洲电视网颁发的奖项。

  巴尔巴补充道:“这些在近期出现在全球范围内的成功案例展现出了我国创意产业的实力,并解释了我们为什么会坚信菲律宾将成为东南亚地区的第一大创意经济体。”

  2018年,菲律宾的创意服务出口额在东盟地区排名第一。

  提升版权保护意识

  巴尔巴表示:“在菲律宾提升版权保护意识是帮助版权产业早日恢复正常的方式之一。我们迫切需要帮助创意经济以及版权产业实现复苏,因为这是我们国家在疫情后时期推动增长的引擎之一。”

  根据一份在2014年发布的WIPO委托研究报告,菲律宾版权产业在2010年对该国GDP的贡献度为7.34%。基于版权的出口额占到了全部出口额的3.06%,而基于版权的进口额则占到了全部进口额的0.81%。同时,上述研究还发现,2010年版权行业的员工数量占到了该国全体就业人员总数的14.14%。

  在上述会议期间,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo R.Duterete)也向IPOPHL表达了支持。

  杜特尔特讲道:“菲律宾国际版权峰会不仅会成为一个连接版权行业中不同利益相关方的平台,同时其还可以提供一个与那些对于创意事业充满热情的人群在本地和国外建立起合作伙伴关系的机遇。”

  杜特尔特还补充道:“鉴于版权是我国不断发展的创意经济的核心,我相信本次峰会会使我国的创意产业受益。对于菲律宾经济而言,这是一个迅速增长的高价值贡献者。”(编译自www.ipophil.gov.ph)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起