当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  世界知识产权组织(WIPO)总干事邓鸿森在WIPO成员国大会开幕式上指出,尽管受到2019冠状病毒病大流行带来的经济冲击,但知识产权相关的一系列指标都显示出巨大的韧性,WIPO的工作必须不断演进,以反映这一趋势:人类的创新和创造作为经济增长的主要驱动力,越来越处于中心地位。

  包括部长在内的数百名政府代表和观察员出席了2021年10月4日至8日举行的WIPO成员国大会开幕式,其中许多人遵循严格的2019冠状病毒病大流行规定在现场参会,其他人则通过远程连接。

  邓鸿森对与会人员表示欢迎,概述了他的管理层对WIPO未来的设想。他表示,由于WIPO工作人员的适应能力和专业精神,WIPO保持了强健的财务状况,到目前为止,经受住了大流行病的考验。

  邓鸿森引用2021年全球创新指数,强调了2020年知识产权申请、研发支出和风险资本活动的增长,这些指标在大流行病导致的经济动荡期间都有所增长,而在其他经济衰退时期,这些指标也在下滑。

  “与此同时,我们还面临着威胁到我们的生命、对我们的地球构成生存考验的种种全球性挑战——大流行病、气候变化、不平等增长以及联合国可持续发展目标中提到的其他挑战,”邓鸿森说,“在这样的时期,WIPO的工作,实际上也是我们所有人的工作,不能一切照旧。在这样的时期,我们必须把控精力,调动专长,帮助克服这些全球挑战,并为未来的增长奠定基础。”

  邓鸿森说,他的管理层的宏伟目标是使所有国家——特别是发展中国家和最不发达国家——都能利用知识产权作为促进经济和社会发展的有力工具。

  他列举了乌干达企业家卡罗琳.马托乌的例子。卡罗琳是WIPO一个能力建设项目的参与者,在自家后院创造出一个新的洗涤剂品牌,帮助对抗2019冠状病毒病大流行。

  邓鸿森说,WIPO与国内非政府组织的关系使之能够为马托乌女士和其他企业家提供密集的实地支持——持续数周或数月的接触。

  “这种方法的强大之处在于,它将知识产权转变为业务增长的明确驱动力——让任何地方的创新者和创造者都能将知识产权视为实现其希望和抱负的有力工具,”邓鸿森说。

  在为期一周的会议中,代表们将审议一系列广泛的项目,其中包括根据邓鸿森的管理层制定的五年战略计划提出的2022/23两年期工作计划和预算。

  邓鸿森说,他的管理层的一个优先事项是帮助那些传统上未获得充分服务的群体,如青年、妇女和中小企业。

  “在前进的道路上,我们将继续找到新的方式来帮助青年、妇女和中小企业等往往处于知识产权生态系统边缘的群体,”他说。

  邓鸿森强调了在大流行病消退后,为支持成员国更好地进行重建而采取的一揽子新措施。他还强调,WIPO通过一项三边计划,加强了与世界卫生组织和世界贸易组织的合作,以便也为这两个组织的成员在大流行病中提供支持。

  “我们此次开会正逢人类面临现代最大的挑战——这将是决定我们共同的未来乃至子孙后代未来的拐点,”他说,“前行之路并非坦途,但通过创新和创造,我们终将克服大流行病,并以公平、包容和可持续的方式进行重建。”

  WIPO大会由摩洛哥常驻联合国日内瓦办事处和其他国际组织代表奥马尔.兹尼贝尔大使主持。

  除了开幕致辞之外,总干事还提交了一份内容广泛的年度报告,强调了WIPO在过去一年的活动。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起