当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,丹麦工商业与金融事务大臣西蒙·科勒鲁普(Simon Kollerup)启动了一项旨在帮助本国企业保护其产品和创意的国家级知识产权行动规划。这个包含16项具体措施的行动规划将有助于丹麦保持住该国在绿色转型和生命科学领域的现有地位。

  对于这一新公布的行动规划,科勒鲁普表示此举不仅会为该国的专利、商标和外观设计提供更加充分的保护,同时也可以帮助丹麦的企业进一步拓展现有的业务。

  根据其中一项措施,丹麦政府将会在2021年至2023年期间每年都专门拿出300万丹麦克朗来为那些提交了专利申请的本国中小型企业提供必要的财政支持。而根据另外一项措施,有关各方还会尽快组建起一个平台以供企业开展各类与专利有关的交易。显然,相关企业能够利用这个平台进一步增强自身的竞争力并创造出更多的价值。

  对此,科勒鲁普讲道:“很多为丹麦社会繁荣发展作出贡献的出口产品都源于各式各样的创新发明。丹麦政府的目标是确保增长并创造出就业机会,因此我们必须要加强丹麦企业的竞争力。我们的中小型企业拥有很多尚未开发的潜力,因此我们必须要解决掉他们在注册和保护其权利时所遇到的障碍。这可以提升企业乃至丹麦的整体实力,并让所有人都能够从中受益。”

  另一方面,丹麦专利商标局(DKPTO)的局长舒纳·史坦佩·索伦森(Lars Sandahl Sørensen)也指出:“在丹麦,我们不仅依赖创新,同时也依赖知识产权。出口、经济增长和就业与专利、商标和工业品外观设计可谓是密不可分。如果丹麦的企业想要在这轮创新竞赛中脱颖而出,那么最重要的就是该国的中小型企业必须能够及时地为他们的创新成果提供保护,并真正了解到如何才能在最大程度上使用好手中的权利。借助这个行动规划,我们可以非常明显地改善丹麦企业的经营框架,并以此来推动创新并创造出更多的就业机会。”

  上述行动规划也受到了丹麦工业联合会的欢迎。该工业联合会的首席执行官拉尔斯·桑达尔·索伦森(Lars Sandahl Sørensen)表示:“对于企业来讲,特别是中小型企业,启动上述知识产权行动规划是一件非常积极的事情。这可以帮助丹麦企业在国际竞争中站稳脚跟。在自家知识产权得到必要的保护之后,丹麦的企业才有机会获得更多的投资,并将更多的精力投入到新技术和解决方案的研究工作之中。同时,这也这有助于吸引到更多的人才。研究表明,如果一家企业能够为自己的知识产权提供保护,那么其实现业务增长,顺利完成融资,开拓新市场以及找到适合的合作伙伴的概率就越大。简而言之,知识产权保护可以让企业获得更多的回旋余地。”

  与此同时,丹麦的商业界也在这份行动规划中找到了新的机会。丹麦商会的首席执行官布赖恩·米克尔森(Brian Mikkelsen)就讲道:“上述行动规划为我们提供了一个强有力的战略,以确保我们的创新企业,特别是那些创新型的中小型企业,能够拥有足够的竞争力。这是一个非常积极的举动,因为丹麦人非常依赖诸如生命科学以及绿色环保等与专利保护有关的优秀理念。因此,我对行动规划中提出的很多措施感到非常满意。我期待这些理念早日成为现实,并帮助丹麦在未来继续保持前进的势头。”(编译自www.dkpto.org)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起