当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,菲律宾知识产权局(IPOPHL)下设的文件、信息和技术转让局(DITTB)为160多位来自创新和技术支持办公室(ITSO)网络的成员提供了一场主题为“在线文件B”的专项培训。

  DITTB举办此次培训的目的主要是让ITSO的成员能够学会分析形式审查报告中的内容,并给出合理的答复意见。

  上述形式审查报告指的是一份由IPOPHL做出的、关于申请人是否完全满足相关申请形式要求的调查结果报告。

  众所周知,能够充分理解形式审查报告中的内容并作出及时的回应将有助提升申请人获得专利权或者顺利完成工业品外观设计注册工作的几率。

  而“在线文件B”专项培训的特点就在于其允许参与者写出自己的答复意见,并在随后举办的虚拟全体会议上就这些内容展开探讨。如此一来,上述参与者可以立即纠正和修改他们的意见。

  根据安排,所有的参与者都需要利用“eDoc文件系统”来提交他们针对形式审查报告所给出的答复意见。上述“eDoc文件系统”是一种IPOPHL用来开展申请后(post-filing)业务的重要数字工具。

  这个为期3天的培训课程表如下文所示。

  第一天的培训主题包括:专利和可专利性的审查要求;现有技术文件的使用;如何在参考现有技术文件时判断申请的内容是否具有新颖性和创造性;形式审查报告与实质审查报告的实例;以及练习任务(完成分析矩阵)。

  第二天的培训主题包括:提出观点(分析矩阵);如何撰写答复意见信函;以及练习任务(撰写上述答复意见信函)。

  第三天的培训主题包括:提出观点(答复意见信函);上述答复意见信函的分析和写作方法应用于相应的形式审查报告和实质审查报告;以及问答环节。

  此次培训的参与者主要是来自于ITSO网络的研发人员。实际上,这些学员在其日常工作中就会接收到大量的形式审查报告,并需要就这些报告中的内容给出答复意见。此外,值得一提的是,这其中大部分的参与者在此前就已经完成了由DITTB举办的一系列有关专利文件撰写技能的培训课程。

  实践证明,对于那些试图为知识产权提供保护的创新者而言,“在线文件B”专项培训具有十分重要的意义。菲律宾的内格罗斯东方公立大学便是一个非常有代表性的成功范例。

  这所大学在近期收到了一封来自于IPOPHL专利部门的信函,称其在2018年申请的“便携式精密钻孔机增强器”专利未能满足某些规定。随后,内格罗斯东方公立大学报名参加了由DITTB举办的“在线文件B”培训活动,并根据在培训过程中积累下的知识对该申请做出了修订。最终,IPOPHL的专利部门做出了一项有利于上述专利申请的决定。

  “在线文件B”培训活动是IPOPHL免费向ITSO成员机构提供的众多能力建设培训项目之一。同时,作为IPOPHL推出的旗舰项目,ITSO的宗旨则是要不断推动菲律宾全国高等教育机构和研究组织的创新工作。(编译自www.ipophil.gov.ph)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起