当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,越南知识产权局在胡志明市与胡志明市工业大学联合举办了“知识产权与中小型企业论坛”以及“知识产权产品博览会”。

  在此次论坛的开幕式上,胡志明市工业大学的校长潘红海(Phan Hong Hai,音译)提到了2021年主题为“知识产权和中小企业:把创意推向市场”的世界知识产权日所传递出的重要信息,并称赞和鼓励了那些利用知识产权工具将自己的构思推向市场和发展业务的中小型企业。潘红海表示:“借助知识产权,企业可以让他们的公司变得更加强大,更具有竞争力并且实现一种可持续的发展模式。”

  越南知识产权局副局长陈乐鸿(Tran Le Hong,音译)在发表开幕致辞时也对该局与胡志明市工业大学所开展的此次合作表示了高度赞赏。“知识产权与中小型企业论坛”以及相关博览会的成功举办正是双方高效合作的生动体现。在强调充分利用知识产权工具的重要性时,陈乐鸿表示,只要这些中小型企业能够了解并掌握知识产权的正确使用方式,那么其就可以利用知识产权来获取到丰厚的经济收益。当然,从另一个角度来看,由于知识产权会影响到企业的日常经营活动,因此那些不懂得如何使用知识产权的企业也可能会因此而遭遇到意想不到的困难。众所周知,根据相关的法律规定,知识产权所有人不仅可以在遭遇侵权时依法捍卫自己的合法权益,同时还能利用手中的知识产权资产来创造出收益和利润,提高企业的竞争能力以及寻找到潜在的战略合作伙伴等。因此,对于一家现代化企业来讲,知识产权往往就决定着其在未来的成败与否。除此之外,陈乐鸿还对胡志明市工业大学以及胡志明市科学技术部在成功举办此次颇具意义的论坛过程中所付出的辛勤汗水以及作出的突出贡献表示了感谢。

  在本届论坛上,来自越南知识产权局、越南版权局、胡志明市科学技术部以及相关企业的代表从不同的角度对下列议题发表了看法:中小型企业应该如何使用知识产权;以及企业与其合作伙伴(包括大学与研究机构)在使用知识产权时应保持何种关系等。世界知识产权组织(WIPO)驻新加坡办事处的代表彼得·威利莫特(Peter Willimott)以视频的方式出席了此次论坛。他根据越南企业的实际经营情况分享了中小型企业开展知识产权活动的实例,并提出了建议。此外,参加本次论坛活动的有关各方还就中小型企业所面临的知识产权问题(特别是能够提高知识产权使用效率的解决方案)展开了积极的交流与讨论。这些问题包括:如何加强针对知识产权资产管理人员的培训活动;如何有效协调企业、科学家和管理人员之间的关系;以及如何提升企业的积极性以及业务能力等。

  在论坛活动期间,越南知识产权局还在胡志明市工业大学的校园内举办了一场“知识产权产品博览会”,并吸引了28家企业前来参展。在此次博览会上,人们不仅可以看到各种各样的高科技产品,同时也能见到一些日常生活用品。不过,这些产品都有一个共同点,那就是与知识产权的开发和使用息息相关。在这其中,该局的展位受到了大量参观者的关注。而该局的官员也在现场耐心解答了由参观者提出的、有关知识产权的问题。

  最终,在得到越南知识产权局以及众多机构的大力支持下,此次的“知识产权与中小型企业论坛”以及“知识产权产品博览会”圆满落下了帷幕。(编译自noip.gov.vn)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起