当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,为了帮助人们从欧洲专利局(EPO)所提供的专利数据中获取力量,该机构启用了一个全新且免费的统计与趋势中心。作为一个专业的专利索引数据库,这个统计与趋势中心拥有极强的互动性以及可探索性,可以让用户以一种前所未有的灵活性来找出整个专利行业的发展趋势。

  借助统计与趋势中心简洁的操作界面,用户可以选择有关不同国家和地区以及多达35个技术领域的数据,然后再从4种不同的图表类型选出一个进行图形展示。如此一来,人们能够以一种在此前无法想象的轻松方式来观察到10年之内的专利行业发展趋势,或者是某一特定年份中的各国之间的专利行为分布情况等。而且,用户可以在第一时间分享或者是下载这些检索结果。为了帮助人们更加直观地了解某一特定国家或者地区的表现,EPO还为其中的38位成员以及每年都能提交1000件以上欧洲专利申请的国家或者地区准备了专属的图表面板。这些图表面板展示了上述每一个国家或者地区在10年之内的申请与授权变化趋势、最近1年的技术分布情况以及在相关国家或者地区排名前10的申请人名单等。

  由于这项服务采用了所谓的“响应式网页设计理念”,因此人们可以像在笔记本电脑或者个人电脑上那样从自己的智能手机和平板电脑轻松访问上述统计与趋势中心,并了解到EPO官方网站的样式在未来会出现何种变化。

  与此同时,就像此前EPO为安卓系统和iOS系统制作的“EPO Data Hub”移动应用程序一样,这项新的服务也会使用由EPO收集的并且会在每年3月发布的10年期的统计数据。除了这款新的可视化工具之外,EPO还将会以可下载的Excel表格的形式继续对外提供相关的数据。总的来讲,这仍是一种面向非专业人士的“入门级”服务,补充了由EPO负责管理的专利检索平台“Espacenet”中的高级统计功能。对于那些对专利信息有更高需求的专业用户群体而言,例如那些正在分析专利发展态势的用户,EPO仍会继续向其提供PATSTAT以及IPscore等服务。

  EPO欢迎人们通过电子邮箱website@epo.org对新的服务以及全新的统计与趋势中心设计提出反馈意见。(编译自www.epo.org)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起