当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  扩大上诉委员会(EBoA)是欧洲专利局(EPO)最高级别的独立司法机构。7月16日,该机构对关于以视频会议(VICO)形式开展口头程序符合《欧洲专利公约》(EPC)的第G1/21号移送案作出决议。该决议是在EBoA于2021年7月2日举行的公开听证会后作出的。

  根据决议的要求,当一般紧急情况妨碍到当事方无法亲自出席EPO现场口头诉讼时,以视频会议形式在EBoA开展口头诉讼与《欧洲专利公约》相符,即使并非所有诉讼当事人都同意该形式。

  在决议中,EBoA未能解决在没有出现一般紧急情况时未经当事人同意是否可以通过视频会议开展口头诉讼的问题,该决议也未能解决在EPO初审部门的审查或异议程序中,是否可以不经当事人同意通过视频会议开展口头审理的问题。因此,EBoA决议并不直接适用在审查和异议部门通过视频会议开展的口头程序,不适用于法律部门或受理部门,也不适用于没有一般紧急情况的其他状况。有鉴于此,并考虑到EPO成员方和世界范围内依旧存在的新冠疫情,该局将继续按照现有做法通过视频会议开展口头审理。

  EBoA宣布会尽快发布合理决议。一旦可行,该委员会将仔细分析论证,以评估在EPO初审部门以视频会议方式开展口审程序的潜在间接影响。(编译自www.epo.org)

  翻译:吴娴  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起