当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,德国、澳大利亚、丹麦、摩尔多瓦、乌克兰、英国(英国国家犯罪局)和美国(美国缉毒局、美国联邦调查局和美国国家税务局)等开展了一次全球性的执法行动,关闭了全球最大的暗网非法交易市场Dark Market。欧洲刑警组织(Europol)通过提供专门的业务分析支持了该行动,并协调了参与此次行动的国家之间的跨境合作。

  Dark Market相关数据

  -拥有近50万用户;

  -拥有超过2400个卖家;

  -进行了超过32万笔交易;

  -转移了超过4650个比特币和12800个门罗币。

  按照目前的汇率,上述贸易的总额预计超过了1.4亿欧元。该市场上的供应商主要交易各种毒品,并出售假币、被盗或假冒的信用卡详细信息、匿名用户身份识别卡和恶意软件。

  德国带头打击Dark Market

  近期,位于德国奥尔登堡的中央刑事调查局逮捕了一名澳大利亚公民。据悉,该公民是德国-丹麦边境DarkMarket的经营者。该调查由科布伦茨检察院的网络犯罪部门牵头开展,使官员找到并关闭了市场,关闭了服务器并查扣了犯罪基础设施,即位于摩尔多瓦和乌克兰的20多台服务器。这些服务器上所存储的数据将为调查人员提供新的线索,以进一步调查卖方和买方等。

  Europol的参与

  Europol在此次行动中提供了如下支持:

  -促进国际信息交流;

  -提供专业的行动支持;

  -提供高级分析以帮助德国政府机构识别和追踪相关管理员;

  -支持德国协调国际合作伙伴之间的跨境合作。

  Europol的暗网小组

  Europol的一项举措是创建一种协调一致的执法方式,以打击暗网上的犯罪行为。这涉及欧盟境内外的执法机构以及其他相关合作伙伴和组织,例如欧洲检察官组织。

  为了实现这一目标,Europol的欧洲网络犯罪中心成立了专门的暗网小组,以与欧盟合作伙伴和全球执法部门合作来降低这种秘密非法经济的规模。

  Europol将提供如下完整且协调的方法:

  -共享信息;

  -在不同犯罪领域提供业务支持和专业知识;

  -开发工具、策略和技术以进行暗网调查;

  -确定威胁和目标。

  上述小组还旨在加强联合技术和调查行动、组织培训和能力建设计划,并开展提高人们对于犯罪活动认识的活动(打击暗网上犯罪行为的策略)。

  Europol的行动规模表明了全球在打击利用暗网来实施犯罪方面的承诺。

  Europol简介

  Europol总部位于荷兰海牙,支持欧盟27个成员国打击恐怖主义、网络犯罪以及其他严重和有组织的犯罪形式。该组织还与许多非欧盟国家和国际组织展开了合作。从各种威胁评估到情报收集和执法行动,Europol拥有相关工具和资源以确保欧洲更加安全。(编译自www.europol.europa.eu)

  翻译:李艳秋  校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起