当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  为了满足客户的需求,航空业与其他竞争性行业一样需要不断创新。航空领域涉及大量研究、新的设计思想、技术创新和颇具成本效益的制造方式。

  航空运输是最快、最受欢迎的运输方式。然而,即使在其被发明之后几十年,仍然有很多潜在的新技术能够使该行业不断受益和蓬勃发展,使航空业的创新和商业化更加成熟。例如,有大量的发明致力于增加航空运输的安全性和环保性。

  空中客车公司(Airbus Corporations)已经为圆形飞机申请了专利,该类型飞机将比传统飞机容纳更多的乘客。此外,飞机的飞行翼设计可能会提高飞行速度和燃油效率。

  空中客车公司还为一系列新型双层超大型飞机设计申请了专利。在新的飞机设计中,空中客车增加了飞机机身的垂直高度并减少了水平长度。该公司声称,新设计还将使乘客快速登机和下机。

  此外,空中客车公司的另一项专利提出了一种模块化机舱,在飞机抵达之前,乘客(货物)可以登入(装入)机舱。此后,已装载乘客(货物)的机舱将被接入飞机,从而减少飞机准备飞行所需的时间和成本。该专利文件中写道,机舱可以被修改为“用于运送乘客、行李、货物或上述的组合”。根据空中客车公司的模型,飞机机身可以变成卡车,在机场停下接入下一机舱后再起飞。

  机载无线网络专利描述了一种在飞机之间同步激光链路的方法,使商用飞机可以充当通信卫星。这种激光链路将会提高数据传输速度。此外,置于飞机上的宽带收发器将充当信号转发器,能够在全世界范围提供无线信号。

  根据飞机座椅制造公司Recaro申请的专利,在某些飞机座椅中添加安全气囊是一项必要的安全措施。这种安全气囊可以防止乘客在发生颠簸时头部撞到前面的座位上。

  印度航空业的发展

  根据国际机场协会(Airports Council)的说法,印度是世界主要的几大航空市场之一。航空业占印度GDP的0.5%。此外,航空业在印度创造了约170万个就业机会。因此,可以肯定地说,印度航空业的发展处于历史较高水平。

  在新技术发布方面,波音、空中客车集团、雷神公司等全球性大公司着印度航空业。传统上,印度航空业专利的重点在于飞机制造和结构设计,而不是与空气动力学、发动机、替代燃料配方、空中交通系统等相关的技术。

  但是,这种思维方式现在已经发生了变化,一些印度组织已经开发出获得专利的技术。国防研究与发展组织(DRDO)提出了一项有趣的技术。

  作为“印度制造”计划的一部分,DRDO为飞机开发了一种浮动黑匣子,在发生事故后,黑匣子与水接触时会自动弹出并自动激活,并发送归航信号以便于探测。黑匣子版本已经升级,DRDO将解决飞机失踪问题。

  印度公司BlueStar取得了另一项技术突破——《在低负荷状态下在变频多联机(VRF)系统加热模式中保持最佳冷凝温度的系统和方法》并获得了3项专利。该专利能够:探测温度下降并按比例增加压缩机的输出以保持最佳的冷凝温度水平;在多空调系统中进行制冷剂回收以帮助检测制冷剂短缺情况;维持VRF系统在高压下不间断冷却运行的方法和系统以提供独特的系统运行功能来克服高压跳闸问题。

  结论

  自飞机发明115年以来,航空业在创新方面达到了顶峰。目前,无论是从技术角度还是从设计角度,都应该以升级换代的视角来审视该行业的方方面面。

  作出改进的可能性很多。通信和软件解决方案可在满足安全法规的同时允许乘客上网,在飞机上创建更多的座位空间等。此外,除了软件或技术方面的进一步改进外,航空公司还热衷于结构的改进,例如放置桌面托盘、设计舱顶置物柜以及将虚拟现实头盔连接在乘客座椅上等。航空业新技术的应用有助于缩短在地面的维护和安全检查的周转时间。

  有鉴于此,航空和运输技术市场将会持续发展,因此,新发明和创新将会不断增加,由此可见确保强有力的专利保护是十分必要的。(编译自www.lexology.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起