当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  美国参议院司法委员会知识产权分委会主席汤姆·蒂利斯(Thom Tillis)写信给美国贸易代表办公室(USTR)的罗伯特·莱特希泽(Robert  Lighthizer),要求他在与印度进行贸易协定谈判时“优先考虑强劲的知识产权保护”。

  USTR于2019年初中止了印度的普惠制(GSP)待遇。此后,美国与印度一直在就该问题进行贸易谈判。《经济时报》报道称:“在GSP制度下,印度向美国出口了价值63亿美元(USTR提供的数据)的商品,占印度2018年对美出口总额的12.1%。印度2018年从GSP中享有的税务优惠达到2.4亿美元。”

  在谈判中,印度要求恢复价值63亿美元的对美出口的普惠待遇,获得葡萄和芒果的市场准入,并要求取消对金属设置的较高关税。美国则要求印度取消对冠状动脉支架和膝关节植入物的价格控制,互相撤销WTO争端案,降低对摩托车、部分农产品和美国信息技术产品的关税。每日线上新闻网Inside U.S.Trade报道称:“数月来,双方在达成协议的边缘多次谈判,但仍未达成一致意见。”

  在6月提交给参议员财政委员会的评论中,莱特希泽表示美国在谈判中希望印度进一步承诺进行知识产权改革。“我们正在努力达成能解决长期存在的市场准入问题的贸易一揽子计划,包括降低美国主要农业和工业出口产品的税率,并在知识产权保护和数字贸易等方面取得进展。尽管我们在主要的市场准入方面取得进展,但我们仍在努力达成一个能公正充分地消除贸易壁垒的计划,确保印度符合普惠资格标准。”(编译自infojustice.org)

  翻译:罗先群  校对:王丹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起