当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  意大利政府已正式宣布推荐米兰作为欧盟统一专利法院(UPC)中央分庭的所在地,该分庭将主要审理药品诉讼案件。数月前,英国正式撤销对UPC协定的批准,并放弃让伦敦成为分庭所在地。但是,一些专利专家支持将阿姆斯特丹或巴黎作为中央分庭以及地方办公室的另一个可选地。

  中央分庭,北部坐标

  米兰市长朱塞佩·萨拉(Giuseppe Sala)极力支持UPC中央分庭落址米兰。但是,五星运动党表示反对,建议选择都灵。尽管最终选择米兰,但意大利政府也作出妥协,让UPC中央分庭落址米兰,在都灵建立意大利人工智能研究所。

  意大利政府发布声明称:“选择米兰和都灵是为了让两个城市发挥协同作用,与此同时巩固本国的西北轴线。”

  政府表示:“选择米兰作为UPC第三个大本营的所在地将是具有战略意义的决定,意大利将继续为欧盟的发展与增长做出贡献。米兰将与巴黎和慕尼黑一起记录人文和医药领域的新发现和解决方案。”

  交出钥匙

  英国起初于2018年与欧盟其他15个成员国批准了UPC协定。UPC医药总部原计划设在伦敦。但是,2020年2月,英国政府在首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)的领导下宣布撤销对UPC协定的批准。

  在英国退出后,欧洲专利界的许多人推测医药分庭将迁至米兰。意大利政府在作出决定前已表示有兴趣更积极地参与该项目。

  另一方面,荷兰也是UPC中央分庭的潜在落址地。阿姆斯特丹、海牙和埃因霍温的律师迫切希望巩固荷兰的地位,使其成为欧洲专利地图上的主要坐标。在整个欧洲,专利律师都十分称赞荷兰法官的聪明才智和超高的英语水平。这两种素质,尤其是后者,对于以英语为主要语言的UPC来说是必不可少的。

  意大利近期举行的一场选举显示出政府此前对UPC的立场不是很明确。现在意大利政府已表明愿意为UPC中央分庭投资。

  其他变化

  但是,一些意大利律师对医药分庭的前景感到担忧。他们表示,尽管司法部门对于设立中央分庭的前景充满信心且在欧盟的表现更加活跃,但他们的语言能力可能会成为障碍。如果米兰加快步伐,即使是意大利的顶级法官也可能会感到力不从心。

  由于2017年的宪法申诉仍在进行,德国政府尚未批准UPC协定。德国宪法法院表示,德国联邦议院未对德国UPC批准法律进行适当投票,所以目前尚不清楚德国政府是否会批准。现在,联邦议院必须再次投票。(编译自www.juve-patent.com)

  翻译:罗先群  校对:王丹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起