当前位置:首页 > 工作动态 > 质量曝光

        

  山西省霍州市人民政府网站近日发布霍州市市场监督管理局2020年食品安全监督抽检信息公告(第6期)。

霍州市市场监督管理局2020年食品安全监督抽检信息公告(第6期)

  本期公布46批次监督抽检结果,涉及食用农产品、餐饮食品、糕点、肉制品、食用油、油脂及其制品、炒货食品及坚果制品6个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品1批次,合格样品45批次。

  不合格样品1批次,具体为:霍州市开元街小赖快餐店自制的油条中铝的残留量(干样品,以 Al 计)超标,检验机构为河南中方质量检测技术有限公司。

  合格样品45批次,具体为:

  一、食用农产品

  1.畜禽肉及副产品3批次,检验项目为恩诺沙星、氧氟沙星、金刚烷胺、培氟沙星、诺氟沙星、克伦特罗、沙丁胺醇、氯霉素、莱克多巴胺等9项指标。

  2.豆类1批次,检验项目为吡虫啉、铬(以Cr计)、铅(以Pb计)、赭曲霉毒素A等4项指标。

  3.蔬菜6批次,检验项目为毒死蜱、甲拌磷、克百威、氟虫腈、氧乐果、甲基异柳磷、水胺硫磷、敌敌畏、啶虫脒、阿维菌素、硫线磷、毒死蜱、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、杀扑磷、甲胺磷、乙酰甲胺磷、灭蝇胺等17项指标。

  4.水产品2批次,检验项目为呋喃西林代谢物、镉(以 Cd 计)、孔雀石绿、氯霉素、恩诺沙星、氧氟沙星等6项指标。

  5.水果类11批次,检验项目为氧乐果、敌敌畏、甲胺磷、多菌灵、烯酰吗啉、硫线磷、三唑磷、丙溴磷、克百威、水胺硫磷、敌敌畏、多菌灵等12项指标。

  6.鲜蛋2批次,检验项目为多西环素(强力霉素)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氟苯尼考、诺氟沙星、氧氟沙星等5项指标。

  二、餐饮食品

  餐饮食品8批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以Al计)等1项指标。

  三、食用油、油脂及其制品

  食用油、油脂及其制品5批次,检验项目为为酸价、过氧化值、苯并[a]芘、溶剂残留量、特丁基对苯二 酚(TBHQ)等5项指标。

  四、炒货食品及坚果制品

  炒货食品及坚果制品3批次,检验项目为酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以 Pb 计)、黄曲霉毒素 B1、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以 环己基氨基磺酸计)等6项指标。

  五、糕点

  糕点1批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以Al计)等1项指标。

  六、肉制品

  肉制品3批次,检验项目为亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠 盐(以脱氢乙酸计)、胭脂红、糖精钠(以糖精计)等6项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

  备注:

  铝的残留量(干样品,以 Al 计)

  铝的残留量(干样品,以 Al 计):含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。

食品抽检不合格-20201029


  霍州市市场监督管理局

  2020年10月29日

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起